Звезды19 октября 2017 6:00

Иезекииль из "Ходячих мертвецов": Мой парик дороже автомобиля!

Американский актер Хари Пэйтон рассказал "КП" о том, как попал в один из самых популярных сериалов современности, чем питается его тигрица, а также за что он ненавидит Рика Граймса
Король Иезекииль и его тигрица Шива.

Совсем скоро стартует восьмой сезон "Ходячих мертвецов". Нам удалось задать актеру, исполняющему роль короля Иезекииля, Хари Пэйтону, несколько вопросов. Хари оказался еще и большим юмористом.

- Расскажи нам о своем герое. Многие до сих пор не догоняют, что он за человек, откуда взялся...

- Иезекииль – это человек, который ещё до наступления апокалипсиса придерживался идеи позитивного мышления. Чем бы он ни занимался, он наверняка считал себя богатым человеком. Не с точки зрения количества денег, которые у него были. Но у него всегда было больше денег, чем ему было нужно, и он всегда был этим доволен в отличие от миллиардеров, которые являются одними из самых несчастных людей на свете. С его точки зрения они все равно бедны, каким бы большим ни было их состояние. Когда наступил апокалипсис, он в некотором смысле воспринял это в рамках той же концепции позитивного мышления и решил, что нужно все немного утрировать, чтобы не сойти с ума. Поскольку это настолько мрачный и серый мир, где все подчинено идее выживания, иногда забываешь, насколько сильно нечто подобное может повлиять на человеческое сознание. Здесь все страдают от посттравматического стрессового расстройства. Как справляться с этим? Не в материальном смысле. Не в смысле «Как пережить ещё один день? Как найти достаточное количество еды? Как убить то, что нужно убить, чтобы создать безопасное пространство?» А в смысле того, как справиться с этим психологически. Не думаю, что кто-то потратил больше времени на размышления о том, как не сойти с ума, чем Иезекииль. Он принял конкретные меры для того, чтобы не позволить этому миру свести его с ума. По моему мнению, именно это делает его особенным. Он совершенно неожиданно выиграл в этой ситуации.

Он был служителем в зоопарке и имел театральные наклонности еще до апокалипсиса. Он играл в любительском театре. Мне кажется, когда он работал в зоопарке, его восхищала реакция детей, когда они впервые видели животных. У него есть тигрица, о которой он заботился с рождения. Он спас этой тигрице жизнь, и по какой-то причине в ней что-то изменилось. Он мог зайти к ней в клетку. Он мог делать что угодно, и тигрица относилась к нему, как ни к кому другому. Когда наступил апокалипсис, и все вокруг умерли, он решил пойти и проверить, выжила ли тигрица или нет. Случилось так, что она не пострадала. Он надел на нее цепь и начал строить свою жизнь заново.

- Ты хочешь сказать, что работаешь на площадке с реальным тигром?

- Он реален для меня.

- Как ты все это обыгрывал? Его "реальность"?

- Да никак! Мне было комфортно рядом с тигром, хоть так не должно быть. Всем остальным нужно видеть тигра! А я вижу корги или тибетского терьера. Честно говоря, я всегда легко находил общий язык с животными. Дома они называют меня «заклинателем броненосцев».

- Ну ок. А чем твой тигр питается? Он питается зомби?

- Да, она питается зомби. Шива – это тигрица, хотя бог Шива мужского пола, насколько я знаю. Но Шива – это тигрица, и она питается зомби, хотя и не всегда.

- Это типа лакомства? Типа паучи для котят? Гурмэ.

- Да. «Королевство» - это растущая община. У нас должно быть большое количество домашнего скота, потому что тигру нужно много мяса, и иметь тигра не очень практично. Суть в том, что в первые дни после наступления апокалипсиса Шива стала его защитницей, а позднее – защитницей его окружения, потому что люди с плохими намерениями предпочитали найти другой объект для нападения.

- Иезекииль - романтик?

- Да. Даже когда он имеет дело с зомби, он разговаривает с ними, как будто их души оказались заперты в темнице, и ему повезло жить именно той жизнью, которая у него есть. Когда он убивает зомби, это будто бы соборование. Будто бы их души заперты в этих телах, и когда он вонзает в них нож, он освобождает их. Когда он убивается несколько зомби, это вызывает чувство эйфории, потому что он видит, как их души освобождаются.

Рик больше всего раздражает актера Хари Пэйтона

- Ты тут, в "Ходячих", не с первого сезона. Как тебя приняли? Может, обидел кто?

- Это невероятно гостеприимная группа людей. Старший рабочий-механик Рэй Браун подошел ко мне в первый день. Он не знал, кто я, но представился и сказал, что он старший рабочий-механик. Он именно так и выразился: «Я так рад, что ты с нами». У меня было ощущение, что он говорил совершенно искренне, хотя мы никогда раньше не встречались. Он говорит это каждый раз, когда я прихожу на площадку, и я каждый раз этому верю. И теперь я отвечаю ему тем же. У меня возникло чувство, что мне рады.

Я не сразу встретился со всеми актерами. Вводную экскурсию мне провели Мелисса МакБрайд и Ленни Джеймс. Они были приветливы. Кроме того, это одни из самых талантливых актеров, которых я видел на экране за последние несколько лет, особенно в этом сериале. Две моих любимых серии были о Кэрол и Ленни. Я понял, что «Ходячие мертвецы» - это нечто большее, чем просто сериал о зомби-апокалипсисе. Когда ты видишь, как Морган смотрит в окно каждую ночь, чтобы убить свою жену, ты понимаешь, что этот сериал – не о зомби, это сериал о семье.

- Ты, вроде, как и твой Иезекииль, театрал?

- Да. Я учился в театральной школе в Южном методистском университете в Далласе, штат Техас. После окончания школы, следующие шесть лет я в основном занимался театром – много Шекспира. Я сыграл в 15-16 постановках по пьесам Шекспира.

- Что тебя злит больше всего в "Ходячих"?

- Рик. Рик вызывает во мне дикое раздражение, потому что я смотрю на него и думаю: «Рик, пожалуйста, не делай этого. Это плохая идея. Ты пожалеешь об этом”. А потом умирает три человека, и он такой: «Знаете, что? Нужно вытащить их отсюда и выбросить их обратно на улицу». Ну это ни в какие ворота! Я взбесился, когда умер Тайриз, потому что я буквально сидел и думал: «Прекращай разглядывать эти фотографии, Тайриз. О Боже! Все, я больше не могу». Я вел себя как любой другой поклонник. Увлекся дико. Самое смешное, что я думал: «Почему ты так переживаешь? Это всего лишь сериал о зомби». Но в том то и дело, что все не так просто. Зомби – это контекст, но все гораздо сложнее. В этом сериале очень яркие персонажи.

Парик для Иезекииля стоил больше автомобиля!

- У тебя шикарные дреды...

И да, и нет. Я побрил голову, чтобы прекрасное солнце Джорджии не заставило меня завянуть к августу, кроме того, ужасная влажность не может на тебе не сказываться. Поэтому мне сделали парик. Мне кажется, он стоит немного дороже, чем мой автомобиль.

Смотрите 8 сезон «Ходячих мертвецов» на телеканале FOX c 23 октября в 19.00 и 22.00