Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика18 июля 2017 11:48

Только 25% социальных выплат доходит до нуждающихся

Эксперты уверены: пора менять систему социальной поддержки
Помощь должна быть адресной. Деньги надо выделять тем, кто в них действительно нуждается

Помощь должна быть адресной. Деньги надо выделять тем, кто в них действительно нуждается

Фото: Рамиль ГАЛИ

В Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ, ведомственный институт Минфина) посчитали, как у нас распределяются социальные выплаты. Соцподдержку получают 65% россиян, в том числе 84% малоимущих. Но оказалось, что только 25% денег, выделяемых на поддержку нуждающихся, достаются реальным беднякам.

Хотя в целом тратится немало. Почти 3% ВВП (около 2,8 трлн. рублей) выделяется на пособия – это больше, чем во многих других странах. По числу выплат и льгот Россия – мировой лидер. Только федеральных наименований – 800, и еще в среднем 100 – в каждом регионе. Но средства достаются совсем не тем, кому они больше нужны.

В одном регионе оплачивают проезд курсантов в общественном транспорте, в другом победительница конкурса «Краса России» получила от властей квартиру. На соцпакеты военным и госслужащим уходит 12% всех денег, выделяемых на пособия. Эксперты выяснили, что больше всего средств тратится на поддержку ветеранов труда – субсидии на оплату жилья, бесплатный проезд в транспорте. При этом, среди ветеранов труда бедняков в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране.

И когда надо сэкономить, то урезают субсидии не ветеранам, а нуждающимся семьям с детьми, отмечают эксперты.

По мнению руководителя Центра финансов социальной сферы НИФИ Олеси Феоктистовой, надо поменять схему распределения денег.

Из социальной помощи надо исключить профессиональные выплаты. То есть, соцпакеты учителям, врачам, военным не должны оплачиваться за счет денег, которые должны достаться беднякам. Премии к профессиональным праздникам не имеют отношения к поддержке нуждающихся.

Помощь должна быть адресной. Деньги надо выделять тем, кто в них действительно нуждается. Для этого требуется учитывать доход всей семьи. К примеру, педиатр в поликлинике может прожить без пособий, если у нее муж – замдиректора завода.

Надо всю помощь – федеральную и региональную – объединить в один соцпакет. Должны быть общие критерии, кому оказывать помощь, а кому нет. Сейчас разные регионы и федеральные органы сами решают, кому давать деньги, а кому нет.

Если поддержка будет оказываться малоимущим, а не людям с заслугами, то бедняки получат не 25%, а 50% всей государственной соцпомощи, уверены эксперты НИФИ.