Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

Хрупкая женщина

Отсутствие физической активности, низкая масса тела, хрупкое телосложение, женский пол, бледная кожа – риск остеопороза и переломов
Источник:kp.ru

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ – ПРИЗНАК ХРУПКОСТИ КОСТЕЙ?

Костная ткань – самая прочная и крепкая ткань организма. Но она обладает и определенной эластичностью, поскольку основа кости (матрикс, в котором находятся клетки) на 30 – 40% состоит из органических веществ, в основном белков. Это коллаген (как в коже), остеокальцин. Остальная часть матрикса – неорганические вещества, в основном кальций и фосфор.

Такая структура обеспечивает стойкость костей к переломам, особенно к механизму сжатия – когда давление идет по продольной оси кости, без скручивания. При нормальной структуре костной ткани перелом происходит только при сильном воздействии на кость, например, при спортивных травмах.

Если развивается остеопороз – истончение костной ткани – то минимальные воздействия могут приводить к травме и деформации костей. При незначительном воздействии у здорового человека остался бы просто ушиб. А у пациента с остеопорозом врач обнаружит перелом. Иногда пациент может и не обратить внимание на момент травмы – часто такое происходит с позвонками. Позвонки относятся к самым хрупким костям. Выходящие через них нервы могут сдавливаться – отсюда боль. Иногда впервые истончение костной ткани – остеопороз – могут выявить только при обследовании по поводу хронической боли в спине.

ОСТЕОПОРОЗ – РИСК У МОЛОДЫХ

Кость – живая ткань, в которой постоянно происходит обновление и разрушение. Регулируются эти процессы эндокринной системой. С возрастом происходит снижение плотности кости – развивается остеопороз. Но развиться он может в любом возрасте.

Скелет является местом депонирования кальция для нужд организма. Кальций – жизненно важный элемент, без которого не может нормально работать ни дыхательная мускулатура, ни сердце, ни другие органы. Снижение уровня кальция может стать жизнеугрожающим. Именно поэтому при снижении кальция в крови гормон паращитовидных желез (маленькие образования на шее) ПАРАТГОРМОН интенсивно начинает собирать кальций по всему организму – останавливает его выведение в почках и кишечнике и безжалостно вымывает его в кровь из костной ткани. Восстановление кальциевого баланса в крови – наиважнейшая задача.

Поэтому общепризнанные группы риска по остеопорозу – люди со сниженной массой тела и несбалансированным питанием. Все, что организм недополучит из пищи, он компенсирует из внутреннего депо – из костей. Усиливает этот риск любой гормональный дисбаланс, поэтому у женщин остеопороз встречается чаще. Тем более что мужские гормоны изначально предохраняют мужчин от остеопороза.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

В современном обществе среди молодежи существует две крайности – гиподинамия и фитнес-лихорадка. Оба режима активности чреваты, как ни странно, остеопорозом.

Костная ткань – живая. В ней есть три типа клеток, которые обеспечивают основную поддерживающую функцию кости, а также её обновление – синтез и разрушение (резорбцию). При умеренной правильной нагрузке в костях происходит усиление процессов синтеза – кость становится более крепкой. Если же нет вообще никакой нагрузки, кроме как дойти до автобусной остановки и обратно, то остеопороз обеспечен.

Основная опасность увлеченности фитнесом – в употреблении гормонов и БАД. Это вещества, активно влияющие на обмен веществ, употребление их должно проводиться под хорошим контролем.

СОЛНЦЕ, ВИТАМИН D

Это витамин, который содержится в пище в небольших количествах. И к тому же сильно зависит от качества пищи. Например, содержание витамина D в лососевых рыбах, выращенных на «фермах» в 3 – 4 раза ниже. Чем в «вольной» рыбе.

Основную массу витамина D мы получаем при воздействии солнца на кожу. Далее в почках он превращается в активную форму. Одна из главных его задач – усилить всасывание кальция в кишечнике и усилить крепость костей. Эффективность витамина D в этих процессах зависит от состояния его рецепторов – при генетических нарушениях структуры этих рецепторов витамин не сможет реализовать полноценно свои функции.

КАК ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ НАРУШЕНИЯ

При наличии факторов риска остеопороза или дефицита витамина D (они во многом совппадают) необходимо своевременное обследование и коррекция нарушений.

Обследование включает в себя инструментальную и лабораторную диагностику.

Инструментальная диагностика – это денситометрия, прямое неинвазивное определение плотности кости.

Лабораторная диагностика включает гормональные показатели, компоненты матрикса, минеральный обмен (кальций и фосфор) и витамин D.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В лаборатории федерального уровня «Гемотест» Вы можете пройти обследование на остеопороз в любом из 185 городов Российской Федерации, где есть отделения лаборатории (подробнее на сайте):

ОСТЕОПОРОЗ 27.102. – комплексное исследование

ОСТЕОПОРОЗ GNP026 – наследственная предрасположенность к остеопорозу, в том числе генетическая патология рецепторов к витамину D

25-ОН витамин D суммарный

Исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий. Всего в «Гемотест» выполняется более 3 000 лабораторных анализов по всем медицинским специальностям. Полный список исследований Вы можете посмотреть на сайте www.gemotest.ru.

Желаем Вам здоровья!

Реклама