2017-03-20T12:40:50+03:00

Томские ученые выяснили, что вызывает у людей дефицит счастья

Ученые ТПУ и университета Нидерландов разработали гипотезу, объясняющую, что способствует развитию депрессивных расстройств
Томские ученые выяснили от чего несчастны люди.Томские ученые выяснили от чего несчастны люди.Фото: Юлия Лоза
Изменить размер текста:

В Международный день счастья профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлана Иванова рассказала, в чем эта гипотеза заключается. По мнению ученых, существуют два основных типа поведения у всех высших организмов (людей и животных) — поисково-вознаграждающее и стресс-избегающее.

Поисково-вознаграждающее поведение позволяет обеспечить нам наиболее комфортное существование, упрочить свое положение в окружающей среде (в том числе, в обществе). В эволюционном плане оно проявляется в поиске еды, комфорта, территории, секса и так далее. Стресс-избегающее поведение «включается» у нас в тот момент, когда нам требуется обеспечить себе защиту от внешних угроз, боли, дискомфорта и других факторов, которые эволюционно могли снизить шансы остаться в живых и иметь потомство.

- Два этих основных типа поведения регулируются разными нейрональными каскадами. Целый ряд определенных структур мозга контролирует увеличение активности человека как в поиске вознаграждения, так и в избегании страдания посредством стимуляции префронтальной и лимбической коры, — объясняет Светлана Иванова.

Успешная реализация поисковой активности приводит к ощущениям удовольствия (гедонии), в то время как реализация избегающего поведения — к счастью (эйфории). Эти две системы взаимодействуют, как “инь” и “ян”».

В норме эти механизмы поведения уравновешивают друг друга. Когда же один из них начинает работать неправильно или же не взаимодействует с другим, у человека возникает дефицит счастья, который в дальнейшем может привести к депрессии и более серьезным расстройствам. По итогам многолетних наблюдений профессора Иванова и Лунен выявили закономерность — при клинически выраженной депрессии существует смещение равновесия в активности двух этих систем в сторону избегающего поведения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также