Премия Рунета-2020
Томск
+3°
Boom metrics
Лето в городе7 августа 2016 22:00

В Томской области прошел фестиваль «Этюды Севера»

В минувшую субботу губернатор побывал в «машине времени», прошел обряд очищения и получил в подарок медведя
Светлана БЕЛОКОНЬ
Сергей Жвачкин: «С каждым годом фестиваль собирает все больше участников». Фото: пресс-служба администрации Томской области.

Сергей Жвачкин: «С каждым годом фестиваль собирает все больше участников». Фото: пресс-служба администрации Томской области.

Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» нынче было впору переименовывать, если бы это название не стало брендом Парабельского района.

Во-первых, 30-градусная жара опровергала привычные представления о здешнем суровом климате. Во-вторых, участники праздника приехали из Хакасии, Горного Алтая, Тывы и Бурятии - территорий, которые язык не повернется назвать северными. Если же отвлечься от погоды и географии, понятие «этюд» предполагает некую незавершенность, а к 2016 году фестиваль приобрел черты композиционного целого. Прежде всего благодаря созданию в селе Парабель стационарной этнографической площадки, первую экскурсию по которой в субботу, 6 августа, совершил губернатор Томской области.

На земле селькупской

Посещением местных музеев Сергей Жвачкин завершил двухдневную рабочую поездку в Парабельский район, признанный «самой музеефицированной» территорией в области. К имеющимся четырем учреждениям теперь добавилось пятое - новый музей культуры и быта селькупов «Чумэл чвэч», что означает «селькупская земля». Его открытие приурочили к 11-го фестивалю «Этюды Севера», который традиционно проходит в окрестностях райцентра, возле Оськина озера.

В ожидании главы региона за воротами, перетянутыми красной лентой, шли последние приготовления. Энтузиасты переодевались в национальные одежды, добавляли колорита звериные шкуры, орехи и клюква, свежая рыба и запах костра - хранительница остяцких традиций Вера Тузакова пекла лепешки по дедовскому рецепту. (Именно ей принадлежит авторство гимна «Мы коренные», утвержденного на съезде малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2013 году.) Вместо каравая почетных гостей поджидал рыбный пирог, а здравицу парабельский ансамбль «Варг Кара» исполнил на селькупском языке.

Идея создать круглогодичный этнографический музей созревала на протяжении последнего десятилетия, когда фестиваль северных народов в Парабели стал проводиться ежегодно. «Но музей не построишь с кондачка. И мы обратились за советом к томским ученым, которые разработали научный проект», - пояснила руководитель районного отдела культуры Ирина Фокина.

- Музей - это своего рода машина времени, и сейчас, войдя в эти ворота, вы попадете в историю селькупского народа, а заодно и всего Нарымского края, - заметила доцент кафедры археологии и этнологии ТГПУ Наталья Тучкова, известный эксперт-селькуполог. Честь стать первыми посетителями «Чумэл чвэч» вместе с Сергеем Жвачкиным выпала главе района Александру Карлову, вице-губернатору Андрею Кнорру, а также томским журналистам.

«Этюды Севера» посетили гости из Хакасии, Горного Алтая, Тывы и Бурятии. Фото: пресс-служба администрации Томской области.

«Этюды Севера» посетили гости из Хакасии, Горного Алтая, Тывы и Бурятии. Фото: пресс-служба администрации Томской области.

Фото: материалы пресс-служб

В будущем здесь будет представлена реконструкция всевозможных селькупских построек, начиная с XVII века, - от свайных амбаров и переносных балаганов до засыпных и срубных изб. Пока воссоздано с исторической точностью несколько строений, причем они отлично вписались в экологический ландшафт поймы Оби. Будучи охотником и рыболовом, томский губернатор выказал искренний интерес к обустройству остяцких лесных стоянок.

Кстати, на открытии музея «Чумэл чвэч» хозяева вручили ему сувенир - вырезанную из лосиного рога статуэтку медведя. В селькупской мифологии это животное служит символом природной силы и неутомимости, надежности и предусмотрительности. Право, подходящий подарок для руководителя области.

Фестиваль для всех

Южные, или нарымские селькупы жили на территории нынешних Парабельского, Верхнекетского, Колпашевского, Каргасокского районов, а с приходом русского населения здесь образовался особый сплав культур. Отдавая дань местным верованиям, губернатор, как и остальные гости, прошел на фестивальной поляне обряд очищения огнем и водой.

- Снова мы вместе, вновь нас собрала древняя нарымская земля, - приветствовал участников и зрителей 11-го фестиваля «Этюды Севера» губернатор Сергей Жвачкин. - С каждым годом фестиваль собирает все больше участников. Мы становимся мудрее, нам все больше хочется знать свои истоки. И это правильно, потому что народ, который не знает своих корней, истории, культуры, не имеет будущего!

Глава Парабельского района Александр Карлов подчеркнул: «Изначально этот праздник задумывался как районный, постепенно он вырос до статуса межрегионального. Теперь к нам приезжают гости и творческие коллективы со всей Сибири».

Невзирая на палящее солнце, участники вышли на парад в отороченных мехом костюмах. Концертная программа, начавшаяся с заклинания духов и зажжения ритуального костра, продолжилась до вечера. На открытой сцене выступили ансамбль хакасского танца «Кун сузы», эвенкийский образцовый ансамбль «Хосинкан» (Бурятия), Государственный национальный театр песни и танца «Алтам» (Алтай), солист горлового пения Аяс Дамдын из Тывы.

"Этюды Севера" в Парабели. Фото: пресс-служба администрации Томской области.

"Этюды Севера" в Парабели. Фото: пресс-служба администрации Томской области.

Фото: материалы пресс-служб

Фестивальную программу дополнили конкурсы «Нарымская уха» и «Краса Севера», а желающие могли посоревноваться в гонках на обласках, перетягивании бревна и стрельбе из лука. По оценкам организаторов, праздник посетили около пяти тысяч человек, так что нынешний фестиваль ощутимо «прибавил в весе» по сравнению с прошлогодним.

Впрочем, по мнению главы региона, массовость не всегда идет подобным мероприятиям на пользу.

- В Томской области появилось много праздников, но я считаю, что нельзя их превращать в нечто массовое. Вот, например, у нас есть «Этюды Севера», «Праздник топора». Но есть и «Янов день» - он камерный, это совершенно другие традиции, другой праздник, - сказал Сергей Анатольевич журналистам. - Заметьте, за четыре года работы нашей команды мы не придумали новых праздников. Мы выбрали несколько, те, которые могут развиваться, и поддерживаем их. Это праздники не для чиновников, не для галочки, а для обычных людей.

Ну а на прощание губернатор пожелал, чтобы на фестиваль коренных народов Сибири в Парабель приезжало как можно больше гостей.