Наука

Святослав Федоров: выдающийся офтальмолог

Сотням тысяч людей вернулось зрение благодаря его таланту
Святослав Николаевич создал уникальный медицинский центр и разработали десятки новых методов лечения.

Святослав Николаевич создал уникальный медицинский центр и разработали десятки новых методов лечения.

Он обращал на себя внимание даже незнакомых людей: плотный, широкоплечий, с жестким ежиком волос, с цепким и умным взглядом. Ходил, немного переваливаясь. Решения принимал стремительно, точно. Именно Святославу Николаевичу Федорову отечественная медицина обязана новым подходом в лечении больных, в соединении опыта клиницистов и смекалки инженеров. Первым делом, конечно, офтальмология.

Святослав родился 8 августа 1927 года в небольшом украинском городке Проскуров (ныне Хмельницкий). Его отец, до Первой мировой войны работавший кузнецом, стал с началом боевых действий профессиональным военным. К началу 30-х годов он уже был генерал-лейтенантом, командиром кавалерийской дивизии, расквартированной в городе Каменецк-Подольский. Здесь Святослав пошел в первый класс.

В конце 1938 года отца Святослава арестовали как «врага народа». Федоровы - мама и сын - переехали в Новочеркасск к родным. С началом войны - эвакуация в Цахкадзор (Армения).

В 1943 году Святослав поступил в артиллерийское училище в Ереване. Но, проучившись год, парень решает: его судьба - небо. И просит о переводе в летное училище в Ростов-на -Дону. Просьбу выполняют. Парень рвется на фронт бить фашистов, до выпуска остается всего ничего. И тут - беда.

...В этот день молодой курсант очень торопился на занятия, попытался вскочить в уже отъезжающий с остановки трамвай. Схватился за поручень, но… Левая ступня попала под колесо. В госпитале ему ампутировали ступню и нижнюю треть голени. Инвалид на всю жизнь. Какое уж тут небо?

Но тут проявился федоровский характер - решительный и бескомпромиссный. Спустя много лет он рассказывал:

- Я считаю: мне повезло, что я потерял ногу. Не случись этого, я, наверное, не сумел бы развить в себе активное начало, волю, способность идти напролом к поставленной цели.

В 1945 году Святослав поступает в Ростовский медицинский институт. На последних курсах специализируется в офтальмологии. Первую операцию на глазах он сделал еще в интернатуре 8 марта 1951 года.

Молодого врача направляют в больницу знаменитой станицы Вешенская - оттуда родом писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины». Здесь он сделал предложение своей будущей жене Лиле, с которой был знаком еще в студенческие годы.

Лилю после окончания университета распределили в город Лысьва неподалеку от Перми. Муж поехал за женой. В больнице этого городка у него появилась идея: удалять при катаракте ядро хрусталика вместе с капсулой, которая, оставаясь в глазу, со временем мутнеет и вынуждает проводить повторную операцию. Одновременно он заочно учится в ординатуре Ростовского медина.

В 1954 году, отсидев 16 лет, выходит на свободу отец Святослава.

В 1958 году Федоров защищает кандидатскую диссертацию «Изменения в глазу при опухоли мозга». Он пытается серьезно заниматься наукой, изучает передовые методы проведения офтальмологических операций. Но в Лысьве, понятно, не развернуться. Святослав ищет, где бы ему набраться опыта, где попробовать реализовать свои идеи.

В это время в Чебоксарах, в филиале Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, занимались исследованием катаракты. Он просится туда на работу. И его приглашают приехать.

Святослав знал, что и на Западе, и в России к тому времени уже пытались заменить мутный хрусталик катаракты на искусственный. Но получалось плохо - операции приводили к осложнениям.

Святослав Николаевич ищет умельца, который бы изготовил линзу нужной прозрачности. И находит на Чебоксарском агрегатном заводе. Семен Яковлевич Мильман, технолог-лекальщик, сделал крохотный прозрачный хрусталик.

Доктор Федоров с первой пациенткой, которой он заменил хрусталик.

Доктор Федоров с первой пациенткой, которой он заменил хрусталик.

Вскоре Федоров первым в СССР под микроскопом имплантировал искусственный хрусталик 12-летней Лене Петровой, у которой была врожденная катаракта на обоих глазах. Одним глазом девочка стала хорошо видеть.

Казалось бы, разработана уникальная технология, которая может помочь тысячам больным, теряющим зрение из-за катаракты. Но, увы... Ее ведь предложил молодой врач из «каких-то там» Чебоксар. Тему Федорова закрывают.

Федоров обивает пороги самых разных учреждений в Москве, чтобы добиться правды - доказать, что его метод помогает больным.

Побывал он и в редакции газеты «Известия». С очень странной просьбой. Вот как об этом случае потом напишет известный журналист Анатолий Аграновский:

«...Он пришел ко мне с неожиданной просьбой. Ему нужна была справка о том, что он, Федоров, не просил о нем, о Федорове, писать в газете. Без такой справки, полагал он, ему конец. Всей его работе конец.

Федоров работал тогда в Чебоксарах, в филиале Государственного института глазных болезней имени Гельмгольца. Там он и сделал редкую операцию, с которой начались все его беды... А потом появился очерк в местной газете: врач-новатор, слесарь-умелец, девочка из чувашской деревни - все было преподано в наилучшем виде. Ее перепечатали в одной из центральных газет, где врача-новатора назвали по ошибке директором филиала, чем навеки сделали его врагом действительного директора...»

Этот очерк Аграновского, опубликованный через пять лет после той знаменитой операции (и все эти пять лет Федоров силился доказать, что он не верблюд), перевернул жизнь Святослава Николаевича.

После того как «Известия» печатают «Открытие доктора Федорова», Святослава Николаевича приглашают возглавить кафедру глазных болезней Архангельского медицинского института. Здесь он занялся разработкой более качественных материалов для производства хрусталиков и много оперировал. Результаты прекрасные. Той самой девочке Лене Петровой он оперирует катаракту на втором глазу. Лена шутит: «Теперь я вся искусственная».

В 1967 году Федоров переезжает в Москву. При кафедре глазных болезней Московского медицинского стоматологического института создается научно-исследовательская проблемная лаборатория по офтальмологии. В команде Федорова - Валерий Захаров, Эльза Захарова, Альбина Ивашина и Александр Колинко. Одна из приоритетных целей исследований - создание искусственного хрусталика. Одновременно врачи-ученые проводят операции, лечат людей.

Святослав Федоров многого добился благодаря таланту и напористому, ершистому характеру.

Святослав Федоров многого добился благодаря таланту и напористому, ершистому характеру.

В 1974 году лаборатория становится самостоятельным научным учреждением. Ее назвали Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ). А в 1980 году преобразовали в Московский НИИ микрохирургии глаза.

В 1986 года на базе НИИ был создан знаменитый теперь Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза». Его филиалы были открыты в 11 крупных городах России: Иркутске, Хабаровске, Екатеринбурге, Калуге, Краснодаре, Новосибирске, Оренбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге, Чебоксарах и Тамбове. Еще пять центров созданы за рубежом. Но, считает Святослав Федоров, и этого мало, чтобы помочь всем нуждающимся. МНТК открывает плавучую больницу. Создаются передвижные операционные и офтальмологические кабинеты.

В 1974 году лаборатория официально стала самостоятельным учреждением - Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза. Сюда начинают приезжать за помощью больные со всего Советского Союза.

Постановлением правительства СССР от 11 сентября 1980 года МНИЛЭКХГ реорганизована в Московский НИИ микрохирургии глаза с филиалами в 11 городах СССР: Москве, Ленинграде, Волгограде, Краснодаре, Чебоксарах, Новосибирске, Калуге, Свердловске, Тамбове, Хабаровске, Иркутске, Оренбурге.

Святослав Николаевич произвел революцию в офтальмологии: из размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия остается одним из лидеров в мировой офтальмологии и сегодня.

Девиз Федорова: «Прекрасные глаза каждому!» вернул зрение миллионам людей.

Выдающийся врач.

Выдающийся врач.

В 1994 году на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде Святослав Федоров был признан выдающимся офтальмологом XX века.

По методике Федорова проведено больше 1,5 миллиона успешных операций по замене хрусталика.

Но Федоров на разработке одной технологии не остановился. Им создан принципиально новый тип легких интраокулярных линз, отличающихся большой пластичностью. Важное значение при лечении имеет разработанная им модель искусственной роговицы.

Святослав Николаевич сконструировал прибор - витреотон, позволяющий добиваться хороших результатов при лечении помутнений стекловидного тела, к которым приводят травмы, воспалительные процессы, кровоизлияния. Он стал автором новой теории возникновения открытоугольной глаукомы, существенно изменившей тактику раннего лечения это болезни.

Федоров стал основоположником уникального направления - рефракционной хирургии. Им разработаны хирургические методы, позволяющие останавливать развитие близорукости, астигматизма, дальнозоркости, разработан специальный хирургический инструментарий для проведения этих операций.

В институте Святослава Федорова открылся первый кабинет, где болезни глаз лечили лазером.

В МНТК был создан и первый автоматизированный операционнный блок. По сути дела - конвейер, который позволил максимально эффективно использовать технику и врачей. В результате удалось в десять раз увеличить количество операций, проводимых одним хирургом, и при этом повысить их качество.

Но Федоров не оставил и мечту о небе. В 2000 году он все-таки получил лицензию на управление вертолетом. Как раз незадолго до этого он купил геликоптер «Газель», изготовленный в Югославии. Он налетал за штурвалом 30 часов.

Святослав Николаевич в юности мечтал стать летчиком. В конце концов он получил права на управление вертолетом...

Святослав Николаевич в юности мечтал стать летчиком. В конце концов он получил права на управление вертолетом...

…В тот день, 2 июня 2000 года, вертолет возвращался в Москву после юбилейных торжеств по случаю десятилетия тамбовского филиала МНТК. Академик Федоров сидел в кресле второго пилота. Из-за технических неполадок вертолет рухнул. Святослав Николаевич погиб.

Похоронен он сельском кладбище деревни Рождественно-Суворово Мытищинского района, в 60 км от Москвы.

Выбор места был не случаен. Академик Федоров очень любил Подмосковье. А рядом с деревней заложил огромный оздоровительный комплекс МНТК. В 1989 году по его инициативе и на средства МНТК в деревне Рождественно-Суворово была восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В этой деревне находилось имение отца Александра Васильевича Суворова.