Премия Рунета-2020
Томск
-7°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 ноября 2014 3:00

Еще ближе, еще эффективней

Чингис Акатаев рассказал об основных направлениях развития областного здравоохранения на ближайшие годы

За последнее время в регионе сложилась положительная тенденция: в районах появляются новые ФАПы, приближая медицинскую помощь к жителям сел и деревень. Им уже не нужно каждый раз проделывать путь до районной больницы. На базе самих ЛПУ работают межмуниципальные центры, которые представляют собой звено уже второго уровня и помогают жителям нескольких районов. Кроме того, в Томской области взят курс еще на два важных направления развития здравоохранения. Об этом мы беседуем с заместителем губернатора по социальной политике Чингисом Акатаевым.

- Чингис Маметович, расскажите о задачах и приоритетах здравоохранения в регионе на будущий год.

- В первую очередь, учитывая особенности нашего климатического и географического положения, пристальное внимание должно быть уделено развитию сети первичной помощи. В 2013 году мы двинулись в верном направлении, когда начали открывать ФАПы в сельских поселениях. В прошлом году их было 18. Эта тенденция нашла положительный отклик у сельчан, и в 2014 году мы устанавливаем еще 15 таких пунктов. Кроме того, добавилось еще одно направление - капитальный ремонт уже существующих ФАПов. В этом году уже успешно отремонтировано 17 из них. На следующий год мы планируем открыть 14 новых ФАПов и отремонтировать еще 11.

Также среди задач следующего года - реабилитация пациентов и развитие паллиативной помощи. Данные направления определены как приоритетные на ближайшие 2-3 года. Паллиативная помощь - это облегчение, снятие боли у людей безнадежно больных. И здесь речь идет не только об онкологических заболеваниях, хотя это очень большая группа, сюда также относятся такие заболевания, как рассеянный склероз, сахарный диабет и др. По нормативам Минздрава на территории Томской области должен быть хоспис на 100 коек. Сегодня он существует в виде 20 коек в МСЧ № 1. Решено было пойти по следующему пути. В Колпашевском районе построить северный узел хосписа на 30 коек. Еще одно отделение хосписа, на 40-50 коек, планируем разместить в здании бывшего училища № 4. Согласно рабочему проекту, здесь сможет разместиться хоспис с Мокрушина, Моряковская больница (сегодня она располагается в пяти деревянных корпусах). Оставшиеся площади можно будет отдать под второй областной дом ветеранов. Но это уже планы 2016-2017 годов.

- Кроме того, жители разных районов области могут получать профильную медицинскую помощь в межмуниципальных центрах. Где и какую именно?

- Отладка и оптимизация существующей сети межмуниципальных центров - также приоритетное направление нашего здравоохранения. Напомню, что в регионе создано семь центров: на базе Асиновской РБ, который специализируется на амбулаторной диагностике, хирургии и акушерстве и родовспоможении, на базе Молчановской РБ (амбулаторная диагностика, травматология, акушерство и родовспоможение), на базе Стрежевской ГБ (акушерство и родовспоможение, хирургия, травматология, амбулаторная диагностика), на базе Парабельской РБ (акушерство и родовспоможение, хирургия). Эти четыре центра многопрофильные, и есть еще 3 монопрофильных, которые специализируются на одном направлении. Кривошеинская РБ - на хирургии, Шегарская РБ - на травматологии, Кожевниковская РБ - на акушерстве и родовспоможении.

- По какому принципу была определена данная специализация?

- Во-первых, важную роль играл кадровый вопрос: мы смотрели, достаточно ли в больнице, где планировался к открытию тот или иной межмуниципальный центр, узких специалистов, способных оказать ту или иную помощь жителям сразу нескольких районов. Во-вторых, ориентировались на количество пациентов, шли от потребности. В-третьих, принималось во внимание расположение районных больниц - как быстро человек может туда добраться, попасть на прием. Открытие межмуниципальных центров позволило кратно повысить доступность специализированной медпомощи на селе.

- В следующем году в Томской области появится еще 14 фельдшерско-акушерских пунктов, где их откроют, чем они будут оснащены?

- Новые ФАПы заработают в селе Нижние Соколы (Асиновский район), деревне Тахтамышево (Томский район), в селе Гореловка (Чаинский район), в деревне Сугот (Колпашевский район), в селе Большая Галка (Бакчарский район), в поселке Узень (Первомайский район), в селах Окунеево, Беловодовка (Зырянский район), в поселке Центрполигон (Тегульдетский район), в поселке Заводской (Парабельский район), в деревне Козюлино (п. Моряковка), в селе Новоархангельское (п. Светлый), в селе Белоусово (п. Лоскутово) и в селе Бабарыкино (Шегарский район). Принцип распределения был прост - максимально и равномерно разместить медпункты по территории области. ФАПы будут стандартно оснащены, в них должно быть все необходимое, начиная от глюкометра и весов, заканчивая расходниками для инъекций.

- От общих вопросов хочется перейти к конкретным ЛПУ. Как будет решен вопрос со зданием Колпашевской поликлиники, площадь которой такова, что может разместить целых три учреждения?

- Да, действительно, поликлиника в селе Тогур занимает чрезвычайно много места, по мнению самих врачей, столько и не нужно. Общая площадь 4-этажного здания - 2400 кв. метров. Мы пришли к соглашению, что поликлиника расположится на 800 квадратах, а для оставшейся площади сейчас разрабатывается медико-техническое задание. Планируется построить там социальную гостиницу. Также порядка 9-10 комнат нужно оборудовать под социальное жилье для медиков, которые приедут работать в Колпашевский район. И, как я уже говорил, там разместится северный узел хосписа.

- Как вы оцениваете представленную стратегию развития санатория «Чажемто»? Будет ли на базе санатория создан региональный реабилитационный центр?

- Ежегодно в санатории отдыхает 3800 человек. Весь коечный фонд, а это порядка 160 коек, занят круглогодично. Средний курс лечения составляет 12 дней. Цена путевки - 21 тысяча рублей. Причем это простой номер, не говоря уже о полулюксе или люксе. А ведь «Чажемто» - это областная здравница, а не коммерческое учреждение. Поэтому необходимо, чтобы новая концепция его развития учитывала интересы томичей. Не каждый может себе позволить съездить за 21 тысячу рублей отдохнуть. Да, спектр услуг, который сегодня оказывает санаторий, таких как бальнеология, грязелечение, физиотерапия и другие, на самом современном уровне, плюс учитывая уникальность озера Карасево, которое является источником целебной воды. Представленная стратегия, когда у области попросили денег для строительства еще двух корпусов, чтобы еще больше зарабатывать на отдыхающих, расширив гостевую базу, нас устраивать не может. Санаторий «Чажемто» должен быть вписан в областную систему реабилитации, а это предполагает льготные путевки для тех категорий, которые в них нуждаются. Задача перед новым главным врачом - разработать такую концепцию санатория, чтобы он оказывал помощь по системе ОМС. Сперва - реабилитация, а потом уже санаторно-курортное лечение.

- В этом году Чаинская больница отметила 100-летний юбилей. Как будет в дальнейшем развиваться это ЛПУ, планируется ли создание межмуниципального центра на его базе?

- Чаинская РБ обслуживает 12 тысяч жителей. Это одна из пяти лучших районных больниц в Томской области. Открывать межмуниципальный центр там нет смысла, так как на соседних территориях они уже работают. Сегодня в этом районе усиления требует именно первичная медпомощь - через открытие ФАПов и отделений общей врачебной практики. В 2014 году мы поставили задачу - создать два ФАПа на данной территории. Кроме того, в Чаинской РБ построен и введен в эксплуатацию новый корпус инфекционной больницы взамен старому деревянному зданию.

Если же говорить о том, что мы еще не упомянули, то очень актуальное направление для районов - оказание помощи силами санавиации. Поскольку это дорогостоящий проект, хотелось бы развивать его с помощью финансирования из федерального бюджета. Это сложный вопрос, поскольку нужны капиталовложения на восстановление районных аэропортов. Сегодня такая программа верстается, она будет полезна не только для здравоохранения. Это актуальная задача сразу для нескольких сфер.

- Еще одна важная тема - это детская оздоровительная кампания. Сколько детей она должна охватить в будущем году? Сколько средств и из каких источников будет выделено на эти цели?

- Сразу отмечу, что это круглогодичная кампания, но самое пристальное внимание - летнему отдыху. Цель - охват всеми формами отдыха и оздоровления 74 тысячи (72%) школьников области. Всего у нас в регионе на сегодняшний день106 189 учеников. Томская область держит одну из самых высоких планок в оздоровлении школьников среди регионов, средний охват по этому показателю в России - 60 % ребят школьного возраста. В прошедшей в Томской области летней кампании-2014 было задействовано 663 организации. Это не только санатории и стационарные базы, но и палаточные лагеря, и лечебные учреждения, и школы, и учреждения допобразования, которые организуют оздоровительные смены на своих площадках. Общая сумма расходов на отдых и оздоровление детей составила 610 млн рублей. Из них областной бюджет направил 253 млн рублей, федеральный - порядка 44 млн рублей, остальные средства - софинансирование из местных бюджетов, из средств предприятий и родителей.

Что же касается задач на 2015 год, планка не снизится - охват не менее 74 тысяч детей и примерно те же бюджетные параметры. Но есть одна сложность - это процесс закрытия лагерей заводов и предприятий. Об этой проблеме я говорил и на министерском уровне. Эту тенденцию сложно регулировать: собственник имеет право единолично принимать решение о продолжении или приостановке работы лагеря. В этом году закрыт лагерь «Зорька», принадлежащий «Ростелекому», лагерь «Юный томич» ТГАСУ, лагерь «Строитель». Ранее были закрыты лагеря «Юбилейный», принадлежащий «Сибирской Аграрной Группе», лагерь «Дружба» ТЭМЗа, лагерь «Голубка» Почты России. Мы обращались к этим организациям с просьбой передать лагеря в безвозмездное пользование, чтобы включить их в областную программу организации детского отдыха. Но коммерческие организации с конкретным ответом не торопятся. Сейчас областная администрация работает над «реанимацией» лагерей «Дзержинец» и «Лесная сказка», разрабатывается проектно-сметная документация для их восстановления.

- Впереди зимние каникулы. Где смогут отдохнуть наши дети в этот период?

- Круглогодично в Томской области работают 8 санаторных лагерей: «Синий Утес», «Заповедное», «Санаторий-профилакторий № 1», «Санаторий-профилакторий № 2», «Космонавт», «Прометей», «Парус», «НИИ курортологии и физиотерапии», а также зимние смены организуют 5 загородных лагерей: «Здоровье», «Волна», «Солнечный», «Восход» и «Зеленый мыс». Кстати, эффективность зимнего детского отдыха нисколько не меньше, чем оздоровление в рамках летней кампании. Еще один немаловажный факт - ребята из семей с низкими доходами, дети с инвалидностью, сироты вправе воспользоваться бесплатными путевками в лагеря.