Происшествия22 сентября 2014 18:00

Убийца 3-летней Вики в Томске искал ее вместе с волонтерами

В жизни маньяк-педофил был серостью, а в тюрьме – «стукачом»
Школа, в которой учился Александр Крысин, машина, на которой он таксовал (слева) и его детская фотография из школьного альбома.

Школа, в которой учился Александр Крысин, машина, на которой он таксовал (слева) и его детская фотография из школьного альбома.

Фото: ОЛЕГ АСРАТЯН

Резонансная история с убийством трехлетней Вики Вылегжаниной еще долго будет обсуждаться в Интернете. С момента ее исчезновения на всех новостных лентах города, да и страны, постоянно мелькали новые подробности расследования этого дела. И только на третий день работы опер-штаба и волонтеров забили тревогу: вся эта информационная кампания только раззадорила маньяка-педофила известного под именем Александр Крысин. Он словно почувстовал себя героем ужасов «Пила», который запомнился фразой «Давайте поиграем!». Как выяснилось, убийца девочки принимал самое активное участие в этой «игре».

Маньяк «тусил» среди волонтеров и был в курсе хода поисков

Узнав о пропаже малышки, многие томичи вызвались помочь полиции найти ребенка. С первого дня исчезновения Вики к штабу у детского сада, откуда украли девочку, приходили волонтеры. С каждым днем присоединялось все больше и больше людей, желающих помочь. В Томск приехали даже специальные поисковые отряды из разных регионов. В итоге в поисках участовало более 5000 человек. Среди них был и сам Крысин.

Как рассказал пользователь популярного томского ресурса в публикации по теме о маньяке-педофиле: «На переднем сидении автомобиля предполагаемого убийцы обнаружили два телефона, на одном из которых была открыта его страничка в соцсетях, причем полицейские его опознали. Он ходил среди волонтеров и допытывал одного из оперов, мол, почему цыган не отрабатываете, и бегал с фотороботом из интернета, и в штаб даже прходил…». В конечном итоге это и привело к роковым последствиям. Хотя, маловероятно, что маньяк собирался оставлять девочку в живых.

Эту версию поддерживает и руководитель СК по ТО Владимир Литвиненко, он сообщил также, что преступник активно следил после убийства ребенка за новостями о себе в интернете. Главное, что он добился своего — заставил весь город «играть» по своим правилам, почувствовал себя в нем главным человеком. Вершителем судеб. Доктором Зло. В его реальной жизни все было иначе.

Такой неприметный парень

С детства Крысин ничем не выделялся. Он жил в районе Каштака и учился в лицее № 7. Правда, о нем тут говорят неохотно. Диана Смолякова, директор лицея, считает, что такая слава ее школе ни к чему. Ведь это передовое учебное заведение города. В настоящее время лицей даже называют инновационной площадкой по внедрению профильного обучения.

Учителя лицея в большинстве своем тоже оказались неразговорчивыми, ведь они получили разнарядку и от руководства школы и от Следственного комитета, который, кстати, уже опросил педагогов для посмертной психологической экспертизы Крысина.

- Он был самым «обычным» парнем. Жил недалеко от школы, ничем особенным не выделялся. Даже хобби как-таковых у него не было, - рассказала нам Мария Г., педагог лицея. - Ну, играл с мальчишками в футбол во дворе, а кто тогда не играл-то? Вот и соседи с его нового адреса на ул. Войкова тоже ничего толком сказать не могут, хотя жили с ним бок о бок. А тут столько лет прошло.

Нас волновал один вопрос, как из мальчика Саши мог вырасти маньяк-педофил? Может, это школа его таким воспитала?

- У нас часто за школой проходили драки, - вспоминает Евгений Ж., одноклассник Крысина. - Было отдельное место, где желающие разобраться «забивали стрелку». Там стояли гаражи, никто особо днем не ходил. Ну, если владельцы машин и подходили, то все сразу разбегались. Но Сашка был, скорее из тех, не кого били, а кто нападал. Но при этом лидером он не был. Так, на «вторых ролях».

А на "зоне" он был "стукачом"

Хорошо же преступные наклонности Крысина знают судебные приставы и гаишники. Во-первых, он был злостным неплательщиком алиментов (сумма более 180 тысяч рублей), а во-вторых постоянно нарушал правила, у него даже права забирали на полгода, с присуждением штрафа в 30 тыс. рублей. В-третьих, в личном деле он значился как наркоман.

Карточка на Александра Крысина с картотеке преступников.

Однако есть весьма интересный момент в биографии этого «серого» человека. Один из следователей рассказал, что когда Крысин отбывал свой срок за первое изнасилование, что тот совершил в 1999 году (его жертвой стала 19-летняя девушка) умер его отец. Тогда в тюрьму привозили гроб с телом – для того, чтобы сын смог проститься с умершим. Неслыханное дело! Простым смертным подобного не устраивают даже за очень большие деньги.

- Отсюда мы можем предположить, что у маньяка были высокопоставленные родственники в криминальном мире или очень влиятельная «крыша». Кстати, за тяжкое преступление он отсидел всего 3 года и был освобожден по УДО, - отметил следователь, который ведет дело Крысина.

Вывод: Крысин, будучи приговоренным по крайне «непопулярной» в криминальном мире статье УК, да еще будучи наркоманом (отметим, что наркозависимый человек, по «блатным» понятиям, не является свободным, его легко сломать, именно по этой причине данная категория является неуважаемой «на зоне») мог выжить в «местах не столь отдаленных» одним способом – стать «стукачом».

Говоря проще, штатным осведомителем, человеком, который в обмен на «защиту» сотрудничал с людьми «в погонах», сообщая о проступках других заключенных. Скорее всего, ему сразу же предложили эту роль, ведь опытные сотрудники колонии понимали: для Крысина это единственный выход жить «за колючкой» более-менее сносно. Все это объясняет и выход по УДО и позволение на прощание в стенах «зоны». Не вызывает сомнений, что свой «паек» заключенный Крысин отрабатывал неплохо.

На свободе жизнь и вовсе не сложилась

Томские эксперты составили психотип преступника. Маниакальные наклонности убийцы стали следствием его неустроенности в личной жизни. У Крысина остались бывшая жена и маленькая дочь, которая в этом году пошла во второй класс, но торопиться с исполнением своих отцовских обязанностей он не спешил.

- Неспособность к созданию полноценной семьи, унижения в жизни сделали из него замкнутого, озлобленного человека — отмечает эксперт в криминалистике Михаил Соловьев, – сексуальный мотив здесь был даже не доминирующим. Главное для такого человека — показать свою власть, способность вершить чужие судьбы.

По сути, в его голове творилась дилемма Достоевского «Тварь я дрожащая или право имею?». «Иметь право» он решил как раз таким, животным, способом: в силу невозможности построить полноценную собственную семью он разрушил чужую. Для Крысина рецидив стал своеобразным способом доказать себе и обществу свой статус, влиятельность, способность творить беспредел тогда, когда он захочет. Ко всему прочему способ убийства — удушение — характерно, как раз для маньяков, основным мотивом, которых является власть.

- Он не особо тщательно планировал преступление, - продолжает Соловьев. - Идея столь чудовищного поступка родилась, по сути, неожиданно. На это указывает хотя бы то, что детский сад, из которого была похищена Вика находится в шаговой доступности от дома на Войкова, где жил маньяк. Он отслеживал ход поисков ребенка в Интернете, но, несомненно, в какой-то момент испугался масштабами и интенсивностью розыскных мероприятий.

Неминуемая расплата

В конце концов, совершив на воле такое дикое преступление, педофил отлично понимал, что его арест – это просто вопрос времени. А значит, уже тогда мог подумать, как будет сводить счеты с жизнью во избежание худшей участи.

Выяснилось, что у Крысина почти сразу после того, как нашли тело девочки взяли кровь на анализ как у потенциального подозреваемого. Как сообщили очевидцы: «У всех жителей района брали слюну, чтобы потом, в случае чего, была уже и доказательная база, и сразу знали, кого искать. Несогласных не было. Все, кто открывал дверь квартиры, сдавали слюну. И Крысин не стал исключением». Он догадывался, что рано или поздно, его «расколят», а значит, действовать нужно было первым.

Как известно, маньяка обнаружили повешенным несколько дней спустя после того, как нашли тело Вики. На фотографиях видно, что петля была затянута профессионально. А вот пыли на пальцах, которыми он, якобы, написал «Прости!» на стекле своей машины не было. Чтобы «набрать» необходимую» высоту он, якобы, подставил фляги из-под бензина, что сделало процесс суицида крайне неудобным. Значит, это вполне мог сделать кто-то другой, тот, наверняка, и повесил.

Впрочем, версий здесь, как минимум, три. Во-первых, его могли повесить выходцы из криминального мира. Это вполне могло стать своеобразной местью за «позорные», с точки зрения блатных понятий, преступления. Кроме того – это хороший повод расквитаться за «пособничество» с властями. Во-вторых, на свободе мог остаться его соучастник, который, не исключено, и повесил подельника, чтобы самому остаться незамеченным. Так ли это, предстоит разобраться следствию, которое продолжает расследовать дело. И, наконец, он повесился сам.

Отметим и еще один факт, что если бы Крысин остался в живых и его задержали? СИЗО, тюрьма? Сомнительно, что при таком общественном резонансе и неприятии подобных преступлений со стороны криминального мира, подозреваемый мог бы комфортно находиться даже на «красной» зоне. Без бунтов и массовых протестов здесь не обойтись. В сети Интернет уже тогда был запущен сбор подписей за возвращение смертной казни для педофилов.