2017-01-04T13:30:08+03:00
Комсомольская правда
1

Томские ученые создают робота, эвакуирующего людей при ЧС

Сотрудники ТГУ работают над созданием роботизированной платформы для спасательных операций МЧС
Rогда робот не задействован в устранении последствий ЧС, он не будет простаивать: его можно использовать во многих других сферах.Rогда робот не задействован в устранении последствий ЧС, он не будет простаивать: его можно использовать во многих других сферах.Фото: из открытых источников

Робот сможет эвакуировать людей и собирать опасные предметы, химически загрязненные объекты, сообщает пресс-служба вуза.

- Роботизированная платформа на гусеничном ходу способна передвигаться со скоростью до 40 километров в час. Когда возникает необходимость транспортировки пострадавшего, платформа раздвигается, на ней можно разместить человека ростом до двух метров. Система технического зрения, которой оснащен робот, помогает ему оценивать местность и преодолевать препятствия, — рассказал руководитель лаборатории, профессор ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин.

В настоящее время спасателям, занимающимся устранением последствий чрезвычайных ситуаций, нередко приходится эвакуировать людей из зоны бедствия в безопасное место на носилках. Это особенно тяжело в тех случаях, когда сотрудники МЧС работают в противогазах и защитном снаряжении.

По данным ТГУ, в будущем платформу планируется оснастить несколькими разработками факультета инновационных технологий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: