Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Спорт24 мая 2017 22:00

Возврат олимпийских монет

Как Россия будет дальше бороться с допингом
После каждой Олимпиады возле Кремля выстраивается целый автопарк подарков чемпионам. Хорошо бы никому не пришлось их возвращать.

После каждой Олимпиады возле Кремля выстраивается целый автопарк подарков чемпионам. Хорошо бы никому не пришлось их возвращать.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В российском спорте появятся коллекторы, которые будут отнимать призовые и выданные автомобили и квартиры у спортсменов, пойманных на применении запрещенных препаратов. Это один из пунктов «Национального плана борьбы с допингом», который представила Независимая общественная антидопинговая комиссия Смирнова - та, что должна примирить российский спорт с ВАДА и закрыть все претензии к нам. «КП» изучила ее план и нашла там еще несколько значимых пунктов, которые надо успеть реализовать до конца 2017 года.

1. Отнимать призовые и имущество будут не только у спортсменов, но и у тренеров и врачей.

Спортсмены олимпийских видов в России большие деньги могут заработать только за счет премиальных. Но они в последнее десятилетие действительно грандиозны. За победу на Олимпиаде-2016 только от правительства РФ атлету положено 4 млн. рублей. А Фонд поддержки олимпийцев выдавал машины (за «золото» BMW X6 стоимостью под 4,5 млн.). Плюс к тому каждый спортсмен представляет какой-то регион страны (а иногда и два-три), и там от местных властей получает премии (порядка 1 - 1,5 млн. рублей) и квартиры (тут стоимость самая разная, в зависимости от города). То есть пойманному на допинге олимпийскому чемпиону придется возвращать не менее 10 млн. рублей, а скорее всего - больше. И только через 8 лет после Игр спортсмены смогут вздохнуть с облегчением - именно столько хранятся олимпийские допинг-пробы, которые могут перепроверить с помощью новых методик в любой момент.

2. На содержащих запрещенные препараты лекарствах будут ставить специальную маркировку «Допинг».

Так делают уже во многих странах мира, и помогает: спортсмены шарахаются от упаковок с красным кружочком и надписью «doping». Производители лекарств, может быть, тоже будут не против. Достаточно им напомнить, что после допингового скандала продажи мельдония подскочили на 172 процента - все хотят быть как спорт­смены.

3. Пойманных на допинге спортсменов запретят брать на руководящие должности, имеющие отношение к спорту. Причем это касается и негосударственных структур тоже.

Грубо говоря, экс-футболист «Спартака» Егор Титов, когда-то дисквалифицированный за употребление бромантана, никогда не смог бы стать главным тренером своей родной команды. А попавшиеся на допинге легкоатлеты не смогут открывать свои школы и занимать министерские должности в своих регионах.

4. Создадут институт «информаторов», которые будут сообщать о допинговых нарушениях.

Это про этот пункт президент страны Владимир Путин сказал, что «для нас очень важно, чтобы этот институт плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни». Как допинговые информаторы будут работать в России, еще непонятно. Возможно, создадут специальное мобильное приложение, в котором можно будет анонимно настучать на коллег и соперников, как это сделало ВАДА. А может быть, просто назовут «телефон доверия» или скорее «недоверия». И так же остается открытым вопрос, будут ли оплачиваться услуги информаторов, и если да, то из каких источников.