2017-04-20T06:56:54+03:00

Высокая численность клещей ожидается в Томской области

Пик клещевой активности прогнозируется через 2 недели
Высокая численность клещей ожидается в Томской областиВысокая численность клещей ожидается в Томской областиФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

По мнению ученых ТГУ, что если в ближайшее время не случится затяжных заморозков, то численность клещей в Томской области будет высокой, сообщает пресс-служба вуза.

Биологи утверждают, что опасные насекомые хорошо перезимовали под высокими сугробами.

– Чтобы узнать, через какое время будет пик численности клещей, надо смотреть на снег в Университетской роще, в Лагерном саду. Как только снег полностью исчезнет – через две недели начнется пик активности клещей, будет самое большое количество их на поверхности, – пояснил Владимир Романенко, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ.

Пока на территории склона Лагерного сада ученые, в ходе исследования, насчитали только луговых клещей на километр, что пока очень немного для этой территории.

Традиционно на территории Томской области отмечали активность двух видов клеща: таежного и клеща Павловского. Все виды клеща опасны для человека: они являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, различные арахнозы.

Биологи напоминают, что при обнаружении присосавшегося клеща нужно как можно быстрее извлечь его. Вирус клещевого энцефалита выделяется из слюнных желез клеща все время, поэтому чем раньше прекратится контакт, тем меньшую дозу возбудителя инфекции получит человек. При этом клеща нельзя ничем смазывать, иначе его не смогут исследовать в пункте серопрофилактики.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также