2017-03-20T13:05:58+03:00
Комсомольская правда
1

Вспышка сибирского шелкопряда грозит Томской области этим летом

К решению проблемы защиты хвойных лесов подключились ученые Биологического института ТГУ
В Томской области усилили борьбу с шелкопрядом.В Томской области усилили борьбу с шелкопрядом.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По мнению специалистов, летом 2017 года вспышка размножения опасного вредителя может достигнуть своего пика. Как сообщает пресс-служба ТГУ, высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку. Переломить ситуацию и взять ее под контроль можно за счет организации постоянного мониторинга и разработки новых инструментов борьбы с опасным лесным вредителем.

Ученые уверяют, что усугубляют ситуацию с размножением насекомого климатические особенности последних лет: аномальная жара летом и «мягкая» погода зимой.

– Решение проблемы нужно разделить на две части – это экстренные меры и мероприятия, рассчитанные на долгосрочную перспективу, – говорит заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрей Бабенко. – К экстренным мерам относится обработка химическими и биопрепаратами, но ни одно средство защиты не может поражать насекомых на 100 процентов. К примеру, бактериальный препарат «Лепидоцид СК», безвредный для окружающей среды, действует при температуре от + 18 градусов и выше.

В качестве долгосрочной меры ученые предлагают использовать мониторинг. Регулярная оценка ситуации позволит своевременно фиксировать начало фазы нарастания численности, отслеживать возраст гусениц и своевременно проводить обработку лесных массивов.

Отметим, подобная массовая вспышка шелкопряда в Сибири была отмечена в 50-е годы. Большинство лесных массивов, пострадавших от вредителя, не восстановились до сих пор.

Фото: пресс-служба ТГУ

Фото: пресс-служба ТГУ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также