Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество16 января 2017 11:15

Инженерами у нас скоро станут китайцы и индийцы

Россию ждет волна «умных мигрантов»?
Азиатские дети со школьной скамьи думают о будущей профессии.

Азиатские дети со школьной скамьи думают о будущей профессии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По прогнозам экспертов, уже в ближайшие 10 - 20 лет работать к нам массово поедут индийцы и китайцы. Причем устраиваться они будут совсем не дворниками или торговцами, а инженерами и разработчиками.

Перенаселенность в Азии сейчас такая, что тамошним школьникам приходится лезть из кожи вон, чтобы рассчитывать в будущем хоть на какую-то работу. И пока наши ребята не спеша выбирают вуз и присматриваются к будущим профессиям, индийцы и китайцы подметки рвут, чтобы получить профессию, востребованную на мировом рынке труда. В результате есть опасность, что к одному и тому же возрасту у наших выпускников вузов будет меньше опыта и полезных навыков, чем у их сверстников из азиатских стран.

ИНДИЯ: УЧИСЬ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

Образование в Индии в последние годы идет вперед семимильными шагами.

- Когда я был ребенком, в Индии в школах сидели на полу и вслух повторяли все сказанное учителем, - рассказывает профессор Массачусетского технологического института (MIT) Анант Агарвал, основатель платформы онлайн-обучения Edx. - Сегодня на сайте того же MIT выложены видеокурсы и материалы по компьютерным технологиям, инженерным наукам и медицине, и почти 250 тысяч индийских студентов изучает все это в онлайне.

Школьники в Индии не просто сидят за учебниками и тетрадями - они учатся применять знания на практике. Например, не так давно весь интернет обсуждал индийского мальчика, который собрал планшет в подарок своей подружке, попросившей айпад на день рождения. Денег на яблочный гаджет у подростка не было, зато были руки, работающая голова и много запчастей со свалок. Конечно, наши школьники тоже экспериментируют с техникой и программированием. Но до такого им далеко!

То же и с иностранными языками. Российские ребята учат Past Simple и Present Perfect по учебнику. А Индии какой-никакой английский остался в наследство как бывшей колонии Великобритании. К тому же индийские школьники уже с 12 лет массово подрабатывают в кол-центрах, которые обслуживают Европу и Америку. И учат английский и французский в живых диалогах с носителями языка. И дело тут вовсе не в большой любви к учебе. Просто при населении в 1,3 миллиарда конкуренция за рабочие места идет такая, что из кожи вон выпрыгнешь.

КИТАЙ: КУЛЬТ УЧЕБЫ

В Китае образование вообще возводится в ранг культа. Чтобы сделать все домашние задания, дети встают в 5 - 6 утра, а сам учебный день длится до 6 вечера. И все это ради того, чтобы выдержать огромную конкуренцию и поступить в университет.

- В России очень талантливые ребята, которые любят работать, - уверен тренер сборной российских школьников по математике Назар Агаханов, доцент кафедры высшей математики МФТИ. - Но у наших ребят нет такой огромной мотивации, как у ребят из стран Азии, для которых победа в олимпиадах - это чуть ли не единственный путь построения успешной жизненной траектории.

Добиваться всего китайским ученикам приходится своими силами. Например, за списывание на экзаменах можно на всю жизнь лишиться права поступать в университет.

Китайские вузы уже сейчас входят в десятку лучших практически во всех международных рейтингах. Для сравнения, один из лучших вузов России, МГУ, в тех же рейтингах попадает от силы в первую сотню. Так что китайских выпускников, прошедших такой строгий отбор, отрывают с руками везде.

Тем же, кто смог самостоятельно поступить в иностранные университеты, государство оплачивает учебу и выдает стипендию. Так что студентов из Китая хватает и в российских вузах, причем популярностью у них пользуются точные науки, строительство, машиностроение и IT.

ЧЕРЕЗ КРАЙ

Азиатские страны сейчас словно поднимающееся тесто, которое вот-вот перевалит за край. 500 миллионов школьников в Индии и 300 миллионов в Китае - это будущие высококлассные специалисты. А работы, соответствующей их квалификации, дома не будет: все технологические процессы компьютеризируются, и там, где раньше у конвейера стояли 100 человек, теперь вкалывает один компьютер. Куда денутся молодые, борзые, хорошо обученные и дисциплинированные кадры? За рубеж. В том числе в Россию, где нехватка инженеров, специалистов по станкам с ЧПУ, технологов, слесарей и токарей высоких разрядов катастрофическая.

Специальности, которые у наших абитуриентов все еще считаются скучными и непрестижными - металлургия, машиностроение, легкая промышленность, - для азиатских тигров все равно что золотая жила.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российским школьникам позавидуют многие сверстники. У нас есть бесплатное высшее образование. Поступить на бюджетное отделение может чуть ли не каждый второй школьник - мест Минобр­науки выделяет достаточно. Да, за места в топовых вузах придется побороться. Но чтобы поступить в региональный университет, вовсе не нужно зубрить по 24 часа в сутки, подобно китайцам. А для поступления в техникум или колледж даже в конкурсе участвовать не надо. Среднее образование гарантировано всем желающим законом «Об образовании». То есть ты в любой момент можешь отучиться на автослесаря и без проблем найдешь себе работу. Миллионером не станешь, но и без куска хлеба не останешься. Как бы ни критиковали российскую систему экзаменов, ЕГЭ по сравнению с азиатскими аналогами просто цветочки.

ЦИФРЫ

По данным Минобрнауки, за последние два года число иностранных студентов в российских вузах выросло с 220 000 до 270 000. Это примерно 5 процентов от общего числа студентов. Больше всего среди них выходцев из стран СНГ. Среди представителей стран дальнего зарубежья самый большой интерес к России проявляют студенты из Китая - сейчас в наших вузах учится почти 10 500 китайцев.

Самые непопулярные направления подготовки у российских абитуриентов в 2016 году

Самые непопулярные направления подготовки у российских абитуриентов в 2016 году

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А это уже не шуточки...

Александр МИЛКУС

Пару лет назад я был в командировке в Шэньчжэне. 25 лет назад на берегу залива напротив Гонконга была нищая рыбацкая деревушка. Сейчас блистающий небоскребами Гонконг на фоне Шэньчжэня выглядит бедным родственником. Это город науки и новых технологий. Неподалеку в пригородах громадные цеха фабрики Foxconn, где собирают миллионы аппаратов Apple, Samsung и других знаменитых брендов. Но больше всего меня поразили здания вузов. Занимающая квартал размером с футбольное поле космическая академия - высокое из мрамора. Рядом технологическая академия таких же масштабов.

Китай делает ставку на высокообразованное (в первую очередь в инженерных науках) молодое поколение. Про Индию и говорить нечего - индийские программисты знамениты во всем мире. А сейчас Индия развивает и свою космонавтику, вкладывает деньги в разработку умного железа.

И у нас не так много времени, чтобы подготовить и воспитать собственную новую инженерную элиту - и конструкторов, и рабочих. Минобрнауки действительно каждый год увеличивает прием на инженерные специальности в вузах. Только зачастую эти места занимают троечники (в технический вуз сейчас проще поступить, чем в гуманитарный, поскольку бюджетных мест больше). И что потом делать на предприятиях с такими «специалистами»?