2016-12-02T10:22:53+03:00
Комсомольская правда

В Томске специалисты знают, как избавиться от головной боли

Головные боли могут возникать вследствие внемозговых инфекций, метаболических нарушенийГоловные боли могут возникать вследствие внемозговых инфекций, метаболических нарушений

Не болит голова! К сожалению, болит! Трещит! Раскалывается! Согласитесь, мало найдется людей, которые с разной периодичностью не страдали бы от головной боли

Не будем говорить о «похмельном синдроме», обратимся к другим причинам. О них и способах избавиться от этой «чумы 21-го века» рассказывает к.м.н., врач-невролог высшей категории Центра неврологии и восточной медицины «Мое здоровье» Вера Чистякова. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире правильный диагноз получает меньшинство людей, страдающих головной болью. Обычно при упоминании пациента о ней врачи-терапевты (реже - неврологи) ставят самый распространенный диагноз - «хроническая дисциркуляторная энцефалопатия» или «хроническая ишемия головного мозга», дают направления на дорогостоящие методы обследования и назначают, как правило, сосудистую терапию. Естественно, это не дает эффекта, т.к. истинный характер заболевания не выясняется.

Существуют три основных вида головной боли (ГБ).

Мигрень. Лечится весьма трудно и медленно. Причины - генетические, гендерные, гормональные. Чаще всего начинается в период полового созревания, а наибольшие страдания причиняет людям в возрасте от 35-45 лет. Причем женщины подвержены ей в два раза чаще мужчин, что объясняется гормональными факторами. Боль продолжается от нескольких часов до 2-3 дней, сопровождается тошнотой и рвотой, свето- и звукобоязнью. Описывается как «односторонняя и(или) пульсирующая» боль, которая ухудшается при обычной физической активности.

Врач-невролог высшей категории Центра неврологии и восточной медицины «Мое здоровье» Вера Чистякова.

Врач-невролог высшей категории Центра неврологии и восточной медицины «Мое здоровье» Вера Чистякова.

Головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств (ГБЛ) - абузусная ГБ. Это самый распространенный тип вторичной ГБ. Поражает до 7% людей, в основном - женщин. Бывает «давящей», стойкой и часто наиболее сильной при пробуждении. Увы, зачастую мы сами провоцируем появление ГБЛ, злоупотребляя анальгетиками. А правильный диагноз при этом нам ставят лишь в 10% случаев.

Также головные боли могут возникать вследствие внемозговых инфекций, метаболических нарушений. Часто встречаются головные боли, возникающие вследствие патологии черепа, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, других лицевых или черепных структур.

Головная боль может быть и проявлением серьезных заболеваний, таких как опухоль мозга и кровоизлияние в мозг. Поэтому алгоритм лечения ГБ должен начинаться с посещения врача! Поскольку ГБ - многоликий симптом, очень важна дифференциальная диагностика каждого ее вида. Первостепенной задачей является выявление связи головной боли с конкретным заболеванием, т.е. ее причины. Ведь если лечить только симптом, не работая с заболеванием, приведшим к головной боли, терапевтического эффекта не будет.

Именно с целью выяснения природы возникновения наших мучений в центре «Мое здоровье» открылся кабинет головной боли. Здесь врач-невролог, анализируя жалобы, анамнез, характер ГБ, решает вопрос о причинах заболевания и необходимости проведения инструментальных методов обследования (МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи и др.). Этому предшествует тщательное тестирование, которое выявляет признаки повышенной тревожности и депрессивные расстройства. Исследуются когнитивные функции: память, внимание, скорость мышления и др. Уже на основе результатов тестирования, а также после консультации психолога пациенту рекомендуют различные варианты лечения. В Центре неврологии и восточной медицины «Мое здоровье» используется большой арсенал современных лекарственных препаратов, однако огромное внимание уделяется немедикаментозному лечению.

Сначала пациенту рекомендуют пройти психологическую коррекцию для снятия внутреннего напряжения и напряжения мышц. Кроме того, психолог обучит методам самовосстановления. Достаточно 1-4 сеансов, чтобы научиться переключать себя из состояния усталости в состояние релаксации и далее в работоспособное за 10-20 минут. В результате решаются многие психосоматические задачи и повышается устойчивость к стрессогенным ситуациям

Одним из самых эффективных методов лечения ГБ (как и ряда других заболеваний) является иглорефлексотерапия. В центре «Мое здоровье» предпочтение отдают микропунктуре (воздействие на кисти рук, мочки ушей). Перед сеансами пациент получает бесплатную консультацию рефлексотерапевта. Помимо лечения головной боли, «иголки» имеют еще массу полезных эффектов: уменьшаются слабость и утомляемость, повышается работоспособность. Рекомендуется проводить 12-14 сеансов.

Незаслуженно игнорирующимся (вследствие некоторых предубеждений?), но весьма эффективным методом избавления от ГБ служит гирудотерапия. Пиявки отлично улучшают микроциркуляцию крови, внося в нее также противовоспалительные ферменты. С их помощью лечится целый комплекс заболеваний (гипертоническая болезнь, венозная недостаточность нижних конечностей, заболевания позвоночника и др.). Предварительно пациент сдает анализ на состояние свертывающей системы крови, проводится консультация врача-гирудотерапевта.

Конечно, в качестве сопутствующего метода не стоит забывать о мануальной терапии. Мягкие техники миофасциального релиза - воздействие на мышцы и фасции - позволяют снимать головную боль, напряжение, скованность ряда мышц и вновь «лететь» навстречу новому дню.

СКЭНАР-терапия рекомендуется как вариант монотерапии (исключает использование лекарственных препаратов, не сочетается с физиолечением, иглорефлексотерапией и массажем). Она также имеет обширный спектр воздействия на организм, позволяет избавить от ряда патологий. СКЭНАР - это аппарат, воздействующий на кожу особым импульсом. Мозг воспринимает этот импульс как сигнал, поступивший от нервной системы. И «включает» механизм самовосстановления. СКЭНАР лечит не саму болезнь, а систему, восстанавливает функции организма. Лечебное действие: противовоспалительное, иммуномодулирующее, обезболивающее, трофическое, седативное, нормализация гормонального статуса, улучшение обменных процессов. Перед процедурой пациент проходит бесплатную консультацию врача-невролога, СКЭНАР-терапевта. Противопоказанием к применению СКЭНАР-терапии является наличие у пациента кардиостимулятора. Длительность сеанса - от 30 до 40 минут, курс лечения - 10-15 процедур.

В центре «Мое здоровье» практикуют также и более современные методы. Это известная многим ботулинотерапия - введение в проблемные зоны ботулинического токсина типа А (диспорт, ксеомин), который позволяет снять напряжение мышц и надолго (а зачастую и навсегда!) забыть о головной боли. И совсем недавний метод в неврологии - т.н. «плазмолифтинг» или аутоплазмотерапия. В определенные точки пациенту вводится собственная плазма, богатая различными активными веществами (факторами роста, противовоспалительными и др.), которая стимулирует процессы регенерации. Таким образом, безвредно и эффективно лечатся не только головные боли, но и некоторые заболевания позвоночника.

Конечно, все перечисленные методы не панацея от головной боли. Но любой из них эффективен и индивидуален. Все зависит от характера головной боли и выявленной причины. Ясно одно - от этой проблемы 21-го века можно и нужно избавляться. И пусть у вас голова не болит!

В Центре неврологии и восточной медицины «Мое здоровье» используется большой арсенал современных лекарственных препаратов

В Центре неврологии и восточной медицины «Мое здоровье» используется большой арсенал современных лекарственных препаратов

Еще больше материалов по теме: «Здоровье в Томске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24