2016-12-02T09:31:36+03:00
Комсомольская правда
1

Отражение - в глазах

Диагностика и лечение - дело ответственноеДиагностика и лечение - дело ответственное

По статистике, около 30 процентов случаев заболеваний сахарным диабетом впервые выявляются врачами - офтальмологами при осмотре глазного дна

Гипертоническая болезнь, неврологические синдромы, сахарный диабет очень часто проявляются патологической симптоматикой со стороны органа зрения. Сахарный диабет, пожалуй, наиболее опасен своими осложнениями, которые могут приводить к необратимому нарушению зрения. Вот почему важно вовремя оказаться на приеме опытного врача-офтальмолога. В Томске в настоящий момент достаточно широкий выбор специализированных клиник разного профиля, поэтому для томичей важно отдать предпочтение проверенным, успешным и ответственным медучреждениям. Специалисты «Клиники профессора Запускалова» (юр. лицо ООО «Гранд Ретина») более чем за 12 лет работы помогли не одной тысяче пациентов, в том числе страдающим сахарным диабетом. Насколько актуальна для жителей Томска, Томской области и Сибирского региона в целом данная проблема, рассказывает Юлия Хороших, доктор медицинских наук, главный врач «Клиники профессора Запускалова», доцент кафедры офтальмологии СибГМУ.

- Юлия Игоревна, в последние годы многие заболевания органов зрения стремительно «молодеют». Можно ли так сказать о пациентах с сахарным диабетом?

- К сожалению, да. Как показывает мировая статистика, к 2025 году в мире 380 млн. человек будут больны сахарным диабетом, более 15% - люди молодого возраста и дети. Нетрудно пересчитать это в миллионы человек. Мы имеем достаточный опыт работы с молодыми пациентами и даже детьми с диабетическими поражениями глаз. Сахарный диабет - это болезнь с выраженной наследственной предрасположенностью, поэтому иногда наблюдаем целые семьи.

Чаще с подобными осложнениями к офтальмологам обращаются томичи, которым за сорок и более лет. Причем подчас люди могут и не подозревать, что нарушение качества зрения у них связано с развитием сахарного диабета. Нередко это становится известно только после того, как они получают от врача-офтальмолога рекомендацию проверить уровень сахара в крови. Глаз является органом-мишенью, отражая симптомы основного заболевания. При сахарном диабете происходит системное поражение организма, в патологический процесс в той или иной степени вовлекаются все органы, поэтому если больные не занимаются своим здоровьем, в течение короткого времени они становятся инвалидами.

- Какие заболевания встречаются у пациентов с сахарным диабетом чаще всего?

- К основным офтальмологическим осложнениям сахарного диабета относится ретинопатия (заболевание сетчатки), катаракта (помутнение хрусталика), глаукома. Причем степень тяжести этих осложнений зависит от стадии и течения диабетического процесса.

Юлия Хороших: «При диабете не откладывайте визит к офтальмологу»

Юлия Хороших: «При диабете не откладывайте визит к офтальмологу»

- Обращаться к специалистам, не откладывая. Диспансерное наблюдение с адекватным сочетанием консервативного лечения у эндокринолога и лазерной терапии у офтальмолога во многих случаях позволяют предотвратить развитие осложненного течения диабетической ретинопатии и тем самым избежать слепоты. В «Клинике профессора Запускалова» накоплен серьезный опыт успешного лечения пациентов методом лазеркоагуляции. Показания для проведения лазеркоагуляции при диабете - это отечная макулопатия, непролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия.

Конечно, сейчас медицина шагнула далеко вперед в лечении этой категории больных. Появились новые технологии: к примеру, бесшовная катарактальная и витреоретинальная хирургия - это сложное и вместе с тем наиболее перспективное направление хирургической офтальмологии, представляющее собой комбинированное хирургическое вмешательство, которое проводится на сетчатке и стекловидном теле.

При макулярных отеках пациенту вводят лекарства непосредственно в полость стекловидного тела. Это блокаторы роста патологических сосудов - ингибиторы ангиогенеза. Показанием для этих инъекций является картина сканирования центральной зоны сетчатки.

Что касается катаракты, у больных сахарным диабетом она развивается намного раньше, чем у здоровых людей. Если помутнение хрусталика резко выражено, зрение быстро падает, вплоть до полной его потери. Помочь в этом случае может только хирургическое вмешательство.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо посещать окулиста не реже чем раз 2 раза в год. Это очень важное условие для сохранения стабильного уровня качества зрения.

- Что может насторожить вас, как офтальмолога, если пациент обратился в клинику, и вы подозреваете у него именно диабетическую патологию глаза?

- Начну с того, что нами установлены очень высокие стандарты диагностики, поэтому обследование органа зрения всегда проводится в полном объеме. Осмотр необходимо проводить обязательно с широким зрачком, именно на глазном дне офтальмолог видит зрительный нерв и сосуды, изменения которых отражает состояние организма в целом. В «Клинике профессора Запускалова» для удобства пациентов и максимально успешного лечения организован прием врачей смежных специальностей, в том числе опытного эндокринолога. Возможно проведение консилиума.

- Достижения современной офтальмологии сегодня доступны томичам в многопрофильной «Клинике профессора Запускалова». Ее услуги широко востребованы, и в связи с этим не приходится ли людям подолгу ожидать своей очереди?

- Пациент может пройти комплексную диагностику зрения и за два часа получить полную картину состояния своих глаз. При этом бесконтактный способ исключает опасность попадания инфекции или механического повреждения глаз. Прием ведут как кандидаты и доктора наук, так и молодые специалисты, поэтому пациенту предоставляется выбор удобного времени. Современное оснащение позволяет успешно выполнять офтальмологические вмешательства различной степени сложности, проводить необходимые манипуляции.

Помимо практической деятельности, большинство наших специалистов активно занимается научными исследованиями, в том числе в плане изучения этиологии и патогенеза офтальмологических заболеваний. Поэтому у нас много «сложных» пациентов, среди которых больные с диабетической патологией. Используем все имеющиеся возможности для оказания им высококвалифицированной и своевременной помощи.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье в Томске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24