2016-12-02T09:08:07+03:00
Комсомольская правда

Здоровье начинается с души

Человек - это цельная личность, у которой отклонения в здоровье могут включать все факторыЧеловек - это цельная личность, у которой отклонения в здоровье могут включать все факторыФото: Алена ПРОКИНА

«Комсомольская правда» побеседовала с известным врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, членом профессиональной психотерапевтической лиги Эрнстом Бернацким о том, как сегодня психотерапия способна восстановить комфортное качество жизни челове

- Эрнст Осипович, сегодня при нашем интенсивном темпе жизни и постоянных стрессах люди часто начинают испытывать множество психологических и психо-физических проблем. При этом многие стараются решать их самостоятельно, тратя на это месяцы и годы, стесняясь или боясь обратиться к специалисту.

К кому же и с какими проблемами надо обращаться?

- Как известно, здоровье человека многофакторно и складывается из физического, психического и социального благополучия. Традиционная медицина занимается лечением телесных недугов. Психическим же здоровьем занимается психиатрия, которая лечит сложные пограничные состояния и психически больных. А социальным здоровьем занимается социальная психология. И получается, что в медицине появляется все больше узких специалистов, и человек ощущает себя разобранным на части. При этом восстановление забытого земского врачебного сословия - в настоящее время семейных врачей - идет очень тяжело. Хотя на самом деле именно участковый терапевт должен обладать большим кругом знаний, чтобы поставить правильный диагноз и направить к соответствующему специалисту. Но человек - это цельная личность, у которой отклонения в здоровье могут включать все факторы. Каждый из нас может вспомнить случаи, когда врачи разводят руками: вроде бы все показатели в норме, а человек продолжает чахнуть или полнеть, женщина не может забеременеть или выносить беременность, рушится семья, дети отбиваются от рук, на работе проблемы... Этот ряд можно продолжать бесконечно. В результате многие стараются не решить глубинные причины, разобраться в себе, чтобы изменить свою жизнь, а идут к многочисленным знахарям, целителям, экстрасенсам, среди которых есть и мудрые люди, но и полно шарлатанов. Помочь же профессионально в таких сложных ситуациях, объединив все факторы в единой личности, может психотерапевт.

- Но методов психотерапии много, как же найти «своего» специалиста и подходящий метод?

- Здесь надо исходить из личности психотерапевта. Не важно, кто это будет, мужчина или женщина, молодой или пожилой врач, главное, чтобы внутренний голос, интуиция сказали - «Вот это мой врач!».

- Вы в психотерапии почти 30 лет. За это время накопили огромный опыт работы с самыми разными проблемами и пациентами и даже разработали свой метод, который успешно используете уже 15 лет. Расскажите, чем он отличается от других?

- Как правило, психотерапевты работают только с двумя факторами здоровья - психическим, социальным и опосредованно физическим. Что касается метода современной трансовой психотерапии, то он позволяет нормализовать все три аспекта здоровья, причем не прибегая к внушению, гипнозу. Этот метод запатентован и постоянно демонстрирует высокий результат. Все это связано с тем, что пациент, принесший свою проблему, будет сам ее решать. Все это пациент делает в очень легком трансе с сохранением сознания, контроля, используя скрытые резервы своего организма. Он находит новые способы нормализации комфортных отношений в семье, в социуме, восстанавливает физическое здоровье посредством восстановления нормальных механизмов регуляции различных органов систем, то есть организма в целом. Кроме того, в данном методе ликвидируются последствия наносимых извне информационно-энергетических ударов, таких как сглазы, порча, а также убирает различные негативные установки. Таким образом, психотерапевт выступает в роли посредника между человеком и его внутренним «Я», поскольку сам он не в состоянии работать со своим подсознанием и соответственно не может активировать максимально скрытые резервы организма.

- С какими проблемами к Вам чаще всего приходят?

- Их огромное количество, и их спектр в связи с постоянно меняющимися условиями жизни постоянно растет. Это могут быть конфликты в семье, невозможность выносить ребенка или забеременеть, одиночество, проблемы в сексуальной жизни, в социуме, избыточный вес, депрессии, фобии и многое другое. Главное, не замалчивать, не прятаться от проблем, а обратиться к специалисту.

В следующем номере вы сможете прочитать новое интервью с доктором Бернацким. Также, если у вас появились дополнительные вопросы, вы можете задать их в редакцию. Это поможет осветить самые актуальные и злободневные проблемы.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье в Томске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24