2016-12-01T11:50:48+03:00
Комсомольская правда

Доула - это женщина, которая поддержит вас в родах

Фото предоставлено центром "Доула"Фото предоставлено центром "Доула"

Здравствуйте, «Комсомольская правда» в Томске»! Мне 32 года, мы с мужем давно ждали ребенка. И я наконец решилась. Сейчас, когда в консультации мне определили срок 6 недель, стало вдруг страшно: вдруг я не выдержу боли, вдруг что-то пойдет не так? Мама далеко, со своим врачом делиться как-то неудобно: он же не психотерапевт. Я слышала, что есть специальные центры, где женщины, уже рожавшие, помогают беременным. Кто они?

Виктория, будущая мама.

На письмо отвечает руководитель «Доулы с Томске» Алена Ковалевская:

- «Доула» в переводе с греческого языка - служанка, рабыня, то есть помощница в родах, оказывающая моральную и психологическую поддержку.

Она не принимает и не ведет роды. Она идет в любых решениях за женщиной.

Во многих европейских странах это вполне официальная профессия, вписанная даже в медицинскую страховку женщины. В России она пока держится в рамках частной практики.

Основная задача доулы - ощущение полной безопасности у роженицы. Обычно этим не может заниматься доктор или акушерка в роддоме по одной простой причине: у них не одна роженица, а несколько одновременно. А еще... зачастую, для того чтобы создать атмосферу безопасности для конкретного человека, его нужно хотя бы немного знать. Его страхи, приоритеты, желания.

Странны доводы против этой профессии, которые строятся на домыслах, типа «Рожали женщины миллионы лет без доул, и ничего»! Потому что если мы посмотрим в глубь истории хотя бы на 100 лет, то увидим, что большинство женщин с самого детства окружены были беременными и рожавшими, если не мамой, то сестрой, снохой, соседкой и т.д. Традиция и культура беременности и родов оберегалась, девочка знала в лицо, по повадкам и запахам повитуху, которая работала на несколько деревень. Это было безопасное пространство, потому что знакомое с детства. Что знает о родах современная женщина? Истерические крики «тужься, тужься!»? Истории о боли?

И вот история несет нас по волнам времени: 20-й век... такой передовой, сильный. Кое-где кесарево сечение уже считается лучшим и самым безопасным выходом при рождении ребенка. Женщина видит доктора, к которому приезжает рожать, зачастую первый раз в жизни. 20-й век самонадеян: приезжая рожать в ночи (оптимальное время для рождения новой жизни, когда мир спит и совершенно расслаблен), женщину часто стремятся медикаментозно уложить спать, остановить схватки, а днем, так же медикаментозно, заново их разогнать. Человек чувствует себя царем природы, способным решать вопросы тайны жизни. Только отчего же так падает репродуктивное здоровье человечества? Почему столько супружеских пар не могут зачать ребенка?

Фото предоставлено центром "Доула"

Фото предоставлено центром "Доула"

Только готова ли сама женщина? Забрав когда-то у нее роды, у нее забрали доверие к собственному телу. Мы помогаем возвратить его:

* Возвратить жизнь и чувствительность своему животу.

* Узнать о том, что роды раскрывают суть женщины. И боль здесь не враг, а благословение. Пройдя точку отчаяния, женщина приобретает то, к чему стремятся тысячи людей, - это ИНТУИЦИЯ, практически экстрасенсорика.

* Беречь себя и понимать свою физиологию (до зачатия, во время беременности и родов, после них), восстановить ее, идти по жизни, доверяя себе.

Современной женщине нужна забота и безопасное пространство для раскрытия себя. В этом видит команда «Доулы в Томске» свою миссию и цель.

Мы расскажем, как править свой живот, покажем подарок из глубокой древности - правку на зачатие, мы сопроводим вас в родах (в роддомах Томска программа партнерских родов доступна всем), поможем восстановиться после родов . Мы ладим ваши тела и души. Мы возвращаем женщине ее древнюю силу так, как это делалось во все времена (это женские беседы, семинары, бани, теплые «ладки» и правки).

Внимание: доула (профессия принципиально немедицинского характера) не ведет и не принимает роды, не лечит, она дает всю необходимую информацию и сопровождает Вас в выбранном Вами пути.

Центр заботы о женщине «Доула»,

тел. 97-73-09.

vk.com/doula, doula.tomsk.ru

Еще больше материалов по теме: «Здоровье в Томске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24