2016-12-01T11:37:38+03:00
Комсомольская правда

Школа - это маленькая жизнь…

Фото предоставлено общеобразовательной школы № 87 города Северска.Фото предоставлено общеобразовательной школы № 87 города Северска.

В этом году у общеобразовательной школы № 87 города Северска юбилей - 45 лет со дня основания.

Интересный исторический факт в этом вот какой: «стартовала» она не с 1 сентября, как это обычно бывает у новых школ, а несколько позже. Ввиду того что строители заканчивали объект в течение осени 1971 года, первый учебный год здесь начался лишь со второй четверти. Собственно, поэтому и отмечает 87-я дату своего рождения именно в это время: 17 ноября в Северском музыкальном театре прошло торжественное мероприятие, посвященное этому событию ее жизни. Поздравляли юбиляров городские руководители, коллеги из других образовательных учреждений. И было это отнюдь не дежурной любезностью, поскольку коллектив СОШ № 87 в Северске по праву считается одним из реальных флагманов школьного образования.

Магия сложенных цифр

Сорок пять… Четыре и пять - самые желанные для ученика оценки в школе. Опять же, если по-взрослому, - это «ягодный» возраст, когда и мудрость есть, и опыт накоплен, и сил для новых свершений еще достаточно.

Действительно ведь, школа накопила большое количество достижений за время своей жизнедеятельности. Огромное количество выпускников вышло из ее стен, стали достойными людьми, имеют престижные профессии, занимают определенные должности в различных сферах общественного устройства - в родном Северске, в Томской области и далеко за ее пределами.

О второй «изюминке» школьного юбилея - что называется, из первых уст. Рассказывает директор СОШ № 87 Наталья Анатольевна Гук:

- В этом году в прямой связи с юбилейными событиями в школе были объявлены несколько акций. Одна из них называется «Сто добрых дел в учебном году». Почему 100, а не 45? Три года назад в Северске было проведено слияние двух школ - к нам добавилась прежняя 86-я. И таким образом история 87-й школы обогатилась на 55 лет исторического существования своих коллег, принесших с собой своих выпускников, все свои прожитые годы, особенности работы, достижения. 45 плюс 55 - вот и получилось столетие нашего школьного объединения.

Эти акции разделены на весь учебный год, названный юбилейным, и воплощают очень много интересных задумок школьников, которые активно принимают в них участие. Например, разработан герб школы (в большом конкурсе на его создание, кстати, победил один из наших учеников), с сентября этого года утвержден гимн нашего образовательного учреждения, и такая же акция планируется по разработке макета школьного флага.

Наши ребятишки придумали и разработали макеты календариков и магнитиков с юбилейной тематикой - и мы уже предлагали приобрести их на память прежним выпускникам во время нашего торжественного праздника. А еще предполагается во второй половине учебного года проведение нескольких мероприятий типа телепередач «От всей души» по методическим объединениям для ветеранов педагогического труда наших образовательных учреждений.

Есть что итожить в юбилей

У школы-юбиляра действительно есть немало достижений учащихся. И по предметным олимпиадам разного уровня, включая всероссийские их этапы (Екатерина Грохотова, Артем Ширяев, Дарья Степина, Анастасия Каткова). И в спорте (Вероника Максименко, Никита Беспутин). Всех, впрочем, тут и не перечислишь - счет отличившихся идет на десятки... И даже в таких новых соревновательных сферах научно-технического направления, как, например, робототехника, уже есть здесь свои победители регионального уровня.

Давайте возьмем профессиональные конкурсы педагогов последних лет, где 87-я школа тоже исправно производит лидеров и лауреатов из своих рядов. Скажем, в нынешнем конкурсе «Учитель года» именно ее музыкальный педагог Наталья Сергеевна Попова стала победителем муниципального этапа. А перед этим призером муниципального этапа была Ольга Викторовна Цыгер - учитель математики. Есть в «золотом педфонде» образовательного учреждения еще и Галина Геннадьевна Загвоздкина - финалист областного этапа конкурса «Сердце отдаю детям», и Дина Геннадьевна Зуева - лауреат областного конкурса «Методист года».

Тут стоит уточнить: на каждый такой успех своего представителя готова работать целая школьная команда. И та же Наталья Попова рассказала мне, что свою победу в городском конкурсе считает именно такой - общей, коллективной: реальную пользу северскому «учителю года» в процессе подготовки к конкурсу принесли многие - от директора до библиотекаря… За повышение своей самооценки, базы собственных знаний до уровня, обеспечившего победный результат, она искренне всем благодарна.

Но здесь, совсем по Жванецкому, жизненно важен не результат (пусть он и приятен, безусловно), а прежде всего - процесс. Ведь любой конкурс для участвующего педагога - это набор большого опыта, интересных идей, с которыми потом приходишь на работу и начинаешь пробовать себя в своей педагогической среде уже как-то по-другому. Колоссально возрастает самообразование. Представляешь то, что узнал и что получается, своим коллегам - вот и получается такое круговое обогащение профессиональным опытом. И тут выигрывают все!

Идеи падают на благодатную почву и укореняются, подхватываются, развиваются. Вот почему так живо и интересно с участием детей работают в этой школе центры экологического и гражданского образования (лидер экологического направления - Дина Геннадьевна Зуева, гражданского - Юлия Владимировна Ряписова, заместитель директора по воспитательной работе). И уникальный проект «Река времени» тоже замечательно работает на активизацию учащихся в общественном саморазвитии. Все это функционирует, действует, приносит замечательные результаты - в том числе и достижения учеников с их выполненными работами.

И не закрывается дверь школьной библиотеки - настоящего «штаба» школьного учреждения, где всегда готовы встретить учеников и педагогов с их новыми идеями, помочь в их реализации Нина Валентиновна Седых и Светлана Леонидовна Труфанова.

На «кухне» развивающих успехов

Корни и механизм такой «успешности» приоткрыла мне в очном разговоре директор школы, приложившая много сил к созданию столь благодатной почвы:

- На мой взгляд, вектор новационного развития, освоения современных тенденций общего образования оказался естественно принят нашим учреждением в силу того уже упомянутого факта, что мы представляем собой продукт объединения педагогических коллективов СОШ-86 и СОШ-87, - говорит Наталья Анатольевна. - И это недавнее «сращение» потребовало от нас повышенного внимания к выработке единых ориентиров на основании достижений лучших наших учителей. Главной движущей силой здесь была взаимоподдержка, забота о становлении пришедших молодых педагогов. Мы прошли через цикл больших обучающих семинаров, выделили в процессе этого обучения для себя интересное и новое - и поставили себе задачу внедрить это в наш педагогический процесс.

Сильный управляющий совет учреждения помогает направить все предлагаемые проекты в нужное русло. А наша административная команда стремится максимально содействовать переводу стратегических моментов в область тактики, их «живой» реализации. Организуем работу через тематические педагогические лаборатории. Перешли на безбумажное обучение - с электронными дневниками и журналами, внедряя тем самым новую систему оценивания знаний учеников (введение электронного документооборота в школе проводит и контролирует Лилия Витальевна Бобкова, замдиректора по УВР). Апробируем использование в образовательном процессе электронных учебников.

Все это становится возможным при поддержке и понимании со стороны администрации Северска, городского управления образования, ведь для этого требуются финансовые вложения. Нас слушают и слышат, нам помогают, действующие целевые программы позволяют обеспечить безопасность обучающимся в школе и реализовывать нововведения. Нельзя ведь использовать в работе электронные журналы, не имея компьютеризированное рабочее место учителя в каждом классе, - а мы сегодня имеем это в каждом кабинете, и даже в спортивном зале.

В своей работе мы благодарны за поддержку депутатам Думы ЗАТО Северск - С.А.Котову, Е.А.Метельковой, Л.Н.Коппаловой. Спасибо и работникам Северского музыкального театра, тепло принявшего нас и наших гостей во время празднования школьного юбилея.

А напоследок сегодня я хотела бы сказать вот о чем. Наш крепкий школьный дом сложился из кирпичиков, каждый из которых важен и нужен для всей «постройки». А эти кирпичики в свою очередь сложились из наших дел, качеств, талантов, стараний. Каждый внес что-то свое - и общие результаты радуют. Конечно, большая заслуга в этом наших учителей. Хочу пожелать им здоровья, целеустремленности, умения ставить перед собой более сложные задачи, успешно вести поиск наиболее эффективных решений. И верить, что у школы нашей не только славное прошлое и хорошее настоящее, но и прекрасное будущее.

С днем рождения, школа! С юбилеем!

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24