2016-11-21T11:15:29+03:00
Комсомольская правда
6

Следователи остановили расследование дела о похищении томского путешественника Журавлева

Следователи прекратили уголовное дело, заведенное по факту похищения Журавлева.Следователи прекратили уголовное дело, заведенное по факту похищения Журавлева.Фото: Виктория МИНАЕВА

Дело приостановлено за неустановлением лиц, совершивших преступление

Томский следственный комитет приостановил расследование уголовного дела, заведенного по факту похищения путешественника Константина Журавлева, сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в 2013 году Константин Журавлев во время путешествия по разным странам был захвачен боевиками в Сирии. Увидев мужчину с фотоаппаратом, сирийские боевики приняли его за шпиона. Во время сирийского плена Журавлев несколько раз выходил на связь, но договориться о его освобождении так и не удалось. Константин вернулся в родной город только в начале октября. Тогда томские следователи возобновили расследование уголовного дела, был назначен комплекс медицинских экспертиз.

- Провели весь комплекс следственных действий, все возможные экспертизы назначены, судебно-медицинская экспертиза показала, что никто с ним ничего не делал, никаких телесных повреждений на нем не обнаружено. Дело приостановлено за неустановлением лиц, совершивших похищение, - пояснили в Следственном комитете.

Да и сам путешественник считает, что он был не пленником, а гостем. Это было мое путешествие, которое я назвал «Наедине с пустыней», у него есть и второе название «Путешествие на Сириус». Что несколько символично. В интервью «Комсомольской правде» Константин пояснил, что в "гостях" его не били и содержали в нормальных условиях.

- Только в последние восемь дней я был полностью всего лишен. У меня забрали абсолютно все. Заковали в наручники, они были на руках и на ногах. У меня отекали ноги, наручники врезались в кожу. Две ночи я спал с наручниками, застегнутыми за спиной, - заявил Журавлев.

Однажды Константину угрожали расправой.

- За мной тогда пришел офицер, открыл камеру, мы начали подниматься наверх по лестнице, и он так спокойненько говорит: «Сегодня ты умрешь, мы нацепим на тебя динамит и отправим в стан врагов, где взорвем тебя». Но это оказалось тупой шуткой офицера. Никто меня не убил. Им нужен был обмен, а не моя смерть, - отметил томич.

О том, как Константин был освобожден он не распространяется. А вот планами на ближайшее будущее, неохотно, но все же делится.

- В Сирии меня посетила идея проекта, в котором будет социальная и бизнес-составляющая. Подробнее пока ничего не скажу, в январе соберу для этого пресс-конференцию в Томске, - пояснил Журавлев.

Кроме того, в ближайшее время Константин намерен написать серию книг о путешествиях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24