Премия Рунета-2020
Томск
+3°
Boom metrics
Общество21 августа 2012 22:00

Б

Бизнес-инкубаторы
Источник:kp.ru

Газета «Комсомольская правда - Томск» совместно с Администрацией Томской области продолжает совместный проект «Энциклопедия ИНОТомска», который знакомит вас с разными гранями ИНОТомска: c новыми объектами, терминами, реалиями, составляющими основу нашего обновленного инновационного города. Следите за нашим проектом, и вы сможете изучить ИНОТомск от А до Я и увидеть наш город таким, каким он станет к 2020 году.

От невзрачного птенца до гордого лебедя

Пройти этот путь превращений инновационным идеям помогают бизнес-инкубаторы

Что такое бизнес-инкубатор, понятно из самого названия: как и в обычном инкубаторе, здесь созданы оптимальные условия для рождения. Только не птенцов, а бизнес-проектов. Сейчас бизнес-инкубаторы работают во всех регионах России и далеко не все - при вузах. Но именно при университетах они оказываются наиболее успешными. А в Томске деятельность большинства из них к тому же носит четко выраженную инновационную направленность.

Это работает

Свежих идей, которые вполне можно назвать инновационными, у студентов и преподавателей томских вузов великое множество. Иначе и быть не может: рано или поздно в насыщенной среде не могут не образоваться кристаллы. Но претворить идею в жизнь не так-то просто. Необходима инновационная инфраструктура, частью которой и стали вузовские бизнес-инкубаторы. Все проекты, которые претендуют на размещение в бизнес-инкубаторе, проходят конкурсный отбор. В результате они получают не только собственный офис, снабженный всей необходимой для работы инфраструктурой: бизнес-инкубатор - целая система поддержки проектов и коммерциализации научных разработок.

- В 2002 году, когда мы поставили перед собой задачу развивать наукоемкий сектор экономики, у нас было 4 элемента инновационной инфраструктуры: центр содействия инновациям, два инновационно-технологических центра и открывшийся еще в 1990 году технопарк, который был первым на территории Советского Союза, - говорит и. о. заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко. - В 2002 году, когда были приняты Стратегия инновационного развития области и первая областная целевая программа (сегодня у нас реализуется уже пятая по счету), одной из задач было создание полноценной инфраструктуры, обеспечивающей инновационную деятельность. Сначала появились 4 офиса коммерциализации в вузах - в ТПУ, ТУСУРе, ТГУ и СибГМУ. В 2004 году был открыт первый в стране студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» (сегодня и бизнес-инкубаторы, и офисы коммерциализации есть во всех университетах). А затем появилась Особая экономическая зона. Сейчас таких элементов инновационной инфраструктуры уже 50, и ее элементы обеспечивают продвижение разработки от идеи до промышленного выпуска коммерческого продукта, созданного на ее основе в соответствии с этапами инновационного процесса, которые изложены в любой книге по инновационному менеджменту. Отличие Томской области от других регионов заключается в том, что у нас созданная инфраструктура работает. Это позволяет сократить путь разработки от идеи до промышленного образца и его тиражирования порой с нескольких лет до нескольких месяцев.

Хороший пример заразителен

Первый не только в Томске, но и в стране бизнес-инкубатор был создан на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Главным требованием к проектам-конкурсантам была заявлена возможность их коммерциализации и вывод на рынок. Бизнес-инкубатор университета изначально был ориентирован на поддержку наукоемких проектов преимущественно в области информационных технологий и радиоэлектроники. Сегодня это Межвузовский студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) «Дружба», резиденты которого по итогам 2011 года выпустили готовой продукции на 50 млн. рублей. Если же говорить обо всех компаниях, которые прошли за эти годы через СБИ и уже обрели самостоятельность и зрелость, то 50 млн. нужно умножить на пять. Это многократно больше затрат на финансирование всех студенческих бизнес-инкубаторов Томска: на них было затрачено 23 млн. рублей, причем из областного бюджета - всего 2,78 миллиона. Второй «ласточкой» стало некоммерческое партнерство «Инкубатор инновационных технологий «Аккорд». В 2005 году решение об открытии своего бизнес-инкубатора принял Томский архитектурно-строительный университет. Задачей новой структуры стало привлечение студентов, аспирантов и молодых ученых к процессу создания, разработки и реализации наукоемкой и экономически выгодной продукции и технологий в архитектуре и строительстве. В 2006-м году хорошему примеру последовал Томский государственный университет. Самым ярким проектом, прошедшим через бизнес-инкубатор ТГУ, безусловно, можно назвать проект, в итоге воплотившийся в компанию «Глиоксаль-Т». Благодаря ему Россия стала восьмой в мире страной, обладающей собственной технологией синтеза глиоксаля. Многие другие проекты бизнес-инкубаторов ТГУ и других вузов получали поддержку фонда Бортника, а некоторые из них стали резидентами ТВЗ и участниками «Сколково». Сегодня в Томской области работают десять таких структур. У Томского политехнического университета, приступившего к созданию бизнес-инкубаторов чуть позже других вузов, их сегодня сразу два: Студенческий технологический бизнес-инкубатор, который располагается на улице Белинского, и Технологический бизнес-инкубатор на ул. Высоцкого (на территории приборного завода).

Оно того стоит

Конечно, до успешного финиша доходят далеко не все проекты, победившие в конкурсах и ставшие резидентами. Но это абсолютно нормально: статистика «отсева» примерно одинакова во всех странах, в тех или иных формах занимающихся поддержкой инновационного бизнеса. Но специфика этого бизнеса такова, что порой даже одна успешная компания, превратившаяся в гордого лебедя из маленького неоперившегося птенца, способна принести отдачу, многократно превышающую все затраты на поддержку ее менее успешных собратьев. А в Томской области таких «лебедей», к счастью, намного больше. И вряд ли стоит сомневаться, что их число будет расти. Если, конечно, будет сохраняться та питательная среда, которая «провоцирует» рождение и развитие инновационных идей.